首页 新闻中心 要闻

今年起,南充建筑工人工资“在线直发”

2020-06-02 11:04 南充新闻网

南充新闻网讯(记者 邓坦妮) 6月1日, 记者从市住建局获悉,截至目前,我市建筑工人管理服务信息平台基本实现全覆盖,并且从今年开始,我市通过该平台对建筑工人工资全面实行“在线直发”。

“我们现在进入工地需要进行人脸识别登记。”记者在市中心医院江东院区项目施工现场看到, 门口设置了人脸识别门禁系统, 每一名建筑工人上班下班都需要录入系统“打卡”,这些信息直接上传到建筑工人管理服务信息平台。

“从2018年开始,南充就建立了统一的‘南充市建筑工人管理服务信息平台’。 截至目前,基本实现全覆盖。”市住建局质安科相关负责人告诉记者, 信息平台由承包企业在施工现场以第二代身份证为基础核实采集本项目建筑工人基本信息, 记录人员职业技能培训与鉴定管理、工地考勤、完工数量、银行工资代发、投诉处理、不良行为记录等方面的信息。

该负责人介绍, 按照规定,如果建筑工地没有相关配套设施,没有将相关信息录入系统,建筑工地就不具备开工条件。根据最新数据统计,2019年,全市有89个项目安装人脸识别薪资系统,并接入了信息平台, 实名登记建筑工人5.1万余人,累计“在线直发”建筑工人工资3.2亿余元。

“从今年开始,全面实行平台‘在线直发’建筑工人工资。”该负责人表示, 这是我市为切实解决建筑工人工资支付中存在的套用专户资金、 实名制管理制度落实不够等问题进行的创新做法。

据了解,从2020年1月1日到现在,全市已有10余家银行入驻建筑工人管理服务信息平台。

返回首页
相关新闻
返回顶部