首页 文化 走进非遗 传承

留住舌尖上的非遗:一块狮王糕 三代人传承

2020-06-03 15:36 南充新闻网

狮王糕摊板技艺。

狮王糕摊板技艺。

蒲晓丹和儿子蒲泱分工协作,进行装盒。

蒲晓丹和儿子蒲泱分工协作,进行装盒。

土特产、美食,往往是一个地方特有的标签,代表着一个地方特有的味道。在西充,地方传统糕类美食充国狮王糕(原称狮子糕)则是当地特有标签之一,已有百余年历史,是一辈又一辈西充人舌尖上的味道,曾远销海外,为西充人带来了财富与骄傲。2013年,充国狮王糕被评为南充市非物质文化遗产。

现年52岁的蒲晓丹是充国狮王糕的传人,从她已经过世的母亲,到她的儿子,一家三代都为狮王糕制作“大师”,数十年如一日,坚守在南充非物质文化遗产充国狮王糕制作之路上,以自己的努力,留住西充人舌尖上的味道。6月1日,记者来到西充县,了解她与狮王糕的故事。

A 结缘52年 狮王糕是家与温暖的代表

清晨,西充城西的老街好吃桥早早的苏醒。地如其名,狭窄老旧的街道被郁郁葱葱的行道树遮盖得严严实实,街道两旁,并排而开的是一家家老旧的美食小店,手工馒头、板栗饼、面疙瘩……实惠又接地气的传统小吃散发着诱人的香味。

在好吃桥一处背街小巷,南充非物质文化遗产充国狮王糕的销售门店早已开门迎客。门面宽约两米,是最为常见的推拉玻璃门,门上以红色字体写着:川北名优食品充国狮王糕。店铺分为前、中、后三个厅,前厅用来销售迎客、中厅用来休息接待客人、后厅用来存放货物,简朴的门店与老旧的街景相互融合,述说着光阴的故事。

确实,关于狮王糕的历史渊源有很多种说法,其中一种说法可追溯至清朝末年,至今已有百余年历史。蒲晓丹在店铺内忙碌着,她说:“我今年52岁,与狮王糕也结缘了52年。”这还得从她的母亲张蓉德说起。张蓉德出生于1947年,1964年进入西充糖果厂当工人,跟着老师傅学习狮王糕制作工艺。1968年,蒲晓丹出生,那时母亲张蓉德早已学成,并成为厂内狮王糕制作的一把好手,先后担任生产科科长、质检科科长、生技科科长、主管生产的副厂长。

介于这一原因,狮王糕香甜的味道贯穿着蒲晓丹的童年。“每当特别的节日,母亲都会买上几块,切成糖果大小放在盘内,边吃边话家常。”蒲晓丹告诉记者,狮王糕在她内心深处代表着家与温暖。

B 传承技艺 向母亲学习制糕手艺

1986年,时年18岁的蒲晓丹在县城内完成高中学业,并在西充一家五金公司顺利就业。但年轻富有朝气的她始终对外面的世界充满了好奇,1993年,她与家人告别,决定到外面的世界去闯一闯。

“走的前一天,母亲在我的行囊里放上了好几封狮王糕,告诉我这是家乡的味道。”蒲晓丹回忆。在她外出闯荡的同时,代表家乡味道的狮王糕也悄然发生着改变。随着大环境的改变,母亲所在的西充糖果厂面临倒闭,1994年停产。为了不让这一历史悠久的传统工艺断送,张蓉德自筹资金,办起了民营企业———西充金龙食品厂,决心为西充狮王糕和下岗的职工们闯出一条生路。这里不得不提起狮王糕的更名,其实,狮王糕原名狮子糕,由于企业运营方面的原因,改名为狮王糕,并一直沿用至今。

“企业创办之初,一切并不是一帆风顺。”蒲晓丹回忆,当时常常在电话中和母亲聊起狮王糕的经营现状。1997年,在外闯荡的她决定返回家乡,与母亲攻克难关。看着母亲日渐老去,为了将这个传统工艺传承下去,她开始向母亲学习制糕手艺,那一年她29岁。

代代坚守 留住西充人舌尖上的味道

2013年充国狮王糕被评为南充市非物质文化遗产。

“随着时代的发展,人们的口味也发生了细微变化,所以不断改进创新是必要之举。”蒲晓丹告诉记者。化猪油是西充狮王糕重要的原料,在物资匮乏的年代,油香油味大受欢迎,而随着肉食的不断丰富,浓重的猪油味受到冷落,为解决这些问题,她与母亲从原料关入手,不再使用化猪油,而是用经过脱脂的精炼菜油;狮王糕存放时间久了,容易干硬打口,为了解决这一难题,她与母亲在火候和原料上作了调整;传统狮王糕用褐色的薄牛皮纸蜡封包裹,既有碍观瞻,又影响清洁卫生,为了满足现代消费者的审美需求,她与母亲将包装进行了提档升级……

随后,记者离开好吃桥狮王糕销售门店,来到狮王糕的生产车间。狮王糕的生产制作有一套完整的工艺制作流程及食品生产标准,必须经过泡米、打粉、擀板、均条、匀颗粒、起坯、炸制等多道生产工序。指导工人严格按要求制作是蒲晓丹每天最为重要的工作之一,因此生产车间也成为她待得最多的地方。

1997年至今,23年的时间里,狮王糕始终与蒲晓丹紧密相连。前两年,母亲张蓉德去世,她接过母亲手中的“接力棒”,成为充国狮王糕的第35代传人。

谈及狮王糕现状,蒲晓丹说,随着时代的变迁,物资日渐丰富,狮王糕不再是人们“唯一”的选择,现在主要在西充县城内的各大超市、商店销售。除此之外,这门独特工艺后继乏人。蒲晓丹的儿子名为蒲泱,现年32岁,为了将这一传统手艺传承下去,现也在厂房内跟着蒲晓丹学习狮王糕制作手艺。从张蓉德到蒲泱,一家三代坚守在狮王糕制作之路上。(记者 谯灵敏 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部