首页 文化 南充故事 大街小巷

长征路 曾经底蕴厚重风光无限

2020-06-03 15:41 南充新闻网

朱兴弟 文/图

红军院房舍

1972年市民在长征路游泳池拍照留念

1972年市民在长征路游泳池拍照留念

长征路东接胜利路和延安路,西与人民北路、 金鱼岭路、 和平东路成十字交会。 长征路始建于1956年,最初名为和平东路,因街道北侧有离休老红军居住的红军院, 故改名为长征路,意为继承红军长征时不怕艰苦、不 屈 不 挠 的 革 命精神。

原来长征路北边从东到西驻有群星照相馆、 南充市中药材公司、 长征电影院 (现天胜大酒店处)、 红军院、团结旅馆 (现团结大酒店),街道南边从东到西有南充市冷冻厂、 春光服装厂、市林业局(迁往玉带路)、车辆监理所、市游泳池。

红军院 整齐的房舍苍翠的环境

上个世纪, 政府在紧邻长征路、 背靠金鱼岭的一片缓坡上兴建了一排排青砖黑瓦的矮平房,以安置早年参加革命、于解放战争后期南下、 为建立新中国作出贡献的老红军和老八路,称之“红军院”。

红军院无疑令人神往而敬仰。笔者小学时曾去过红军院,那宽敞整齐的房舍、 苍翠优美的环境,深深烙在我的记忆中,令我至今难忘。

最近我去了一趟红军院,发现里面仍如多年前的模样,房前屋后种有蔬菜和花草。然而有的房屋已显得陈旧而破败, 整个院落已被现代高楼大厦包围, 当年的秀美风光已不复存在。如今,红军院里的老红军大多已经离世, 少数随子女迁往他处, 仅余几户老红军遗属住在院内。

沧海桑田,山水巨变;人事全非,红军院仍在。随着城市化的进程和发展, 现在城市任何一个新建居民小区的环境和设施, 都比红军院美观和舒适许多。

游泳池 既是泳池又是舞池

大约是1971年,在长征路西头距十字路口约五六十米处,兴建了市区第一个游泳池。游泳池按照比赛泳池标准设计修建,长50米、宽25米,呈东西走向;底部从西到东逐渐变深,最浅处1.2米,最深处1.8米。

当年到游泳池游泳, 必须拿医院《体检表》 去办理游泳证。池水每周更换一次,每天由工作人员往水里撒漂白粉消毒。每到炎热的夏天,游泳池往往人满为患。

上世纪80年代中期,交谊舞在南充盛行, 于是游泳池夏季蓄水经营游泳业务, 其他季节则在晚上举办交谊舞会; 乐队在池边上奏乐,舞者在池里跳舞,每张门票5角钱。 上世纪90年代初,长征路游泳池被拆除, 房地产商在该处建起了居民小区。

电影院 放新片座无虚席

三四十年前,南充市区(现顺庆区) 有地处五星花园的人民电影院、 人民中路的立体电影院(现保利电影院)和长征路电影院三家社会电影院。 当年居民看电影都是到就近电影院, 因此长征路电影院的观众主要是城北居民。

当年, 人们物质生活和精神生活都很匮乏, 因此只要电影院放映新电影, 每场都是满座。而且一放新电影,三家电影院都同时放映, 只是场次时间错开, 有时不同影院的场次错时不过一小时。 当时是由工作人员骑自行车送片, 称为“跑片”,即一盘影片放完,立马用自行车送往另一家影院。 有时影片不能按时送达, 影院会播放新闻短片; 如果银幕上什么也不放, 观众在座位上等久了不见动静, 就会有年轻人将手指伸进嘴里吹口哨, 于是有的观众也跟着起哄。

后来电视机进入千家万户,电影院生意日渐萧条, 于是开始搞多种经营, 几家电影院都隔出房间经营卡拉OK及录像厅,观众席大面积缩小。 长征电影院则将进门处过厅改建为舞厅, 每天晚上举办交谊舞会; 上世纪90年代中期,长征电影院停业并拆除,在原址建起了天胜大酒店。

冷冻厂 产品曾畅销国内外

南充市冷冻厂于1958年建厂、1959年投产,专门从事肉类产品加工。 在上世纪60年代至90年代的30年间, 该厂生产的猪肉分割肉、猪蹄、猪肚和兔肉等不但国内畅销,还远销国外,产品常常供不应求, 是南充知名的肉类加工企业。

由于企业产量不断增长,效益愈来愈好, 于是规模进一步扩大,职工福利也越来越好。到了上世纪70年代, 该厂在长征路南边新建了3栋楼房作为福利房,无偿分配给职工居住, 以改善职工居住条件;到了上世纪80年代,还将1963年修建的办公楼改成职工宿舍, 分配给职工。 上世纪90年代初,该厂拓展经营项目,开始生产啤酒、 冰雪糕等产品供应市场;1997年,冷冻厂倒闭,曾经兴旺30多年的知名企业从此消失。

2018年底,顺庆区委、区政府投入8000万元, 对原冷冻厂砖瓦结构的职工宿舍进行改造; 同年10月, 长征路和相连的胜利路开始立面改造施工;2019年春节前,长征路及通往滨江大道的胜利路改造竣工, 整条街道焕然一新。如今,车水马龙的长征路口时尚的团结大酒店和中段的红军院往往能勾起老南充人对当年长征路的些许回忆,而该条路的深厚底蕴和街名的深刻内涵将与街道长存。(朱兴弟 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部