首页 新闻中心 要闻

竹编大师“云上”开课 展示和推广南充非遗

2020-06-22 10:41 南充新闻网

南充新闻网讯 (记者 杨晓江 文/图)一根平凡的蔑条,几经变化,就成了活灵活现的“金鱼”。6月12日,2020年南充市“文化和自然遗产日”非遗购物周大型直播推广活动在高坪区举行,在直播间,竹编大师给广大网友上了一堂非遗公开课,展示和推广高坪竹编编织技艺(如图)。

手艺人用竹条编织的竹席、晒席、鱼篓、箩筐等生产生活用品,深受喜爱,高坪竹编就是其中的代表。2008年,高坪竹编被列入市级非物质文化遗产保护项目。但在过去很长一段时间,高坪竹编的传承和发展受限。2009年,万学成立机构,专门从事高坪竹编的人才培养和编织技艺创新。在万学的推动下,高坪竹编实现了品种多样化、产品效益化、竹艺国际化,从生活用品发展到艺术用品,原本的实用竹编器具,逐渐走上了精湛的艺术竹编之路。

非遗产品也从线下搬到网上销售,万学不仅开设了网店,还开办了竹艺电商线下体验店。“我们的竹编产品80%都是通过电商平台销售的。”万学表示,电商平台打开了销售市场。

6月12日,由市文化广播电视和旅游局主办,南充9县(市、区)文化广播电视和旅游局协办,以“非遗传承·健康生活”为主题,以“云端非遗进万家·南充文旅又出发”为宣传口号的2020年南充市“文化和自然遗产日”非遗购物周大型直播推广活动走进高坪区。

在主播的邀请下,万学带着精致的竹编工艺品通过网络直播平台给广大网友上了一堂非遗公开课。在公开课中,万学向广大网友展示了竹编编织技艺,一根蔑条在万学的手中好像施了魔法,几经变化就成了活灵活现的“金鱼”,引得直播间的网友频频点赞。

“以企业为依托,以网络为平台,让高坪竹编这项传统的非遗项目,可以长久传承下去并造福百姓。”万学说。

返回首页
相关新闻
返回顶部