首页 本网出品 嘉江评论 嘉江漫谈

加快“川北重镇”向“成渝重镇”转变

2020-06-22 16:06 南充新闻网

南充新闻网评论员 何建斌

总有一些声音,让人热血沸腾!总有一些蓝图,让人充满期待!6月18日上午, 在南充市政协六届四次会议开幕大会上, 中共南充市委书记宋朝华发表了题为《借力“双城记” 打造“次极核”》的重要讲话,提出了南充实现从“川北重镇”向“成渝重镇”转变、从“内陆腹地”向“开放前沿”转变、从“经济大市”向“经济强市”转变的重要论述,为南充建设成渝第二城、 争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,擘画了向前向上的蓝图, 吹响了冲锋冲刺的号角。

《双城记》是英国作家查尔斯·狄更斯所著的一部以法国大革命为背景的长篇历史小说,首次出版于1859年。故事将巴黎、伦敦“双城”连结起来,围绕着马内特医生一家和以德发日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。我们这里借力“双城记”的“双城”,就是成都与重庆两座超特大城市。2020年1月3日, 习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,研究了两个问题, 其中一个就是推动成渝地区双城经济圈建设。 习近平总书记强调指出, 要推动成渝地区双城经济圈建设, 在西部形成高质量发展的重要增长极。会议强调,成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程, 要加强顶层设计和统筹协调,突出中心城市带动作用,强化要素市场化配置, 牢固树立一体化发展理念,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,唱好“双城记”。

推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署, 有利于在西部形成高质量发展的重要增长极, 打造内陆开放战略高地, 充分体现了对优化区域经济布局的高度重视, 对新时代西部大开发形成新格局的大力支持。 南充在成渝地区双城经济圈之内, 这也就赋予南充重大责任和重要使命, 是南充改革开放和高质量发展的重大机遇。

在地图上,南充-成都、南充-重庆、成都-重庆,是一个黄金三角形。成都、重庆都是超特大城市,南充与之相比,不在同一个量级,但在历史上,南充是郡、州、府、路、道所在地,具有2200多年建城史;新中国成立之初,省级行政建制川北行署驻地设在南充, 使南充成为了川北政治、经济、文化的中心,人流、物流、资金流大幅增长, 上至广元下到重庆的嘉陵江黄金水道上的南充港熙熙攘攘。川北重镇,历史形成。重庆未与四川“分家”之前,南充就有“川老三”之称。但是,从纵向的历史方位看,“川北重镇”,只是在四川北部地区这样一个有限区域里的佼佼者,而“成渝重镇”,则是在人口上亿的广大区域内的搏击,天空更为广阔,舞台更显高大。

加快“川北重镇”向“成渝重镇”转变,南充有坚实的基础。南充早就被确立为川东北区域中心城市、 成渝经济区北部中心城市和全省7个争创经济副中心的城市之一。2019年, 南充经济总量达到2322.2亿元, 中心城区建成区面积达153平方公里、 常住人口达145万人,成功入选“2019中国百强品牌城市榜”;《2020城市商业魅力排行榜》将南充再次列为“三线城市”,全省只有南充和绵阳入列“三线城市”。目前,南充拥有760万人口, 是成渝地区双城经济圈人口最多的地级市;已建成通车高速11条,实现县县通高速,通车总里程546公里,位居全省第二;已建成铁路3条,总里程374公里,日均220余趟列车经停南充,日均过境客货列车、发送旅客数量,位居全省地级市第一; 高坪机场开通至北京、深圳、广州、上海、昆明、拉萨等20个城市的航线, 航线数量居全省第三,2019年发送旅客数量突破百万; 水运方面,“一港三码头” 开港营运, 嘉陵江实现全江通航,通航里程301公里,位居全省第一。这些都是南充建设成渝地区双城经济圈次极核的底气。

加快“川北重镇”向“成渝重镇”转变,我们必须思想坚定。成渝地区双城经济圈建设是国家发展的大战略、 是四川发展的大引擎、是南充发展的大机遇。机遇从来都是留给有准备的人的。 市委围绕党中央、省委战略部署,提出建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核, 是对南充跨越发展、大城崛起的超前谋划,是对治南兴南目标的再丰富、再完善、再深化,是推动南充由“川北重镇”向“成渝重镇”转变、由“内陆腹地”向“开放前沿”转变、由“经济大市”向“经济强市”转变的重大发展机遇, 必将为南充转型发展、 创新发展、跨越发展插上“腾飞的翅膀”。

蓝图绘就,事在人为。接下来就看我们怎么干!产业决定实力。产业强市,实体兴市。坚定不移抓好“155发展战略”和“五大百亿战略性新兴产业”的实施,做强经济支撑、县域支撑、项目支撑、平台支撑、新区支撑,深度融入成渝,增强辐射带动。我们从“成渝第二城”的激情出发、到“全省经济副中心”的跋山涉水、再到“成渝地区双城经济圈次极核”的闯关夺隘,“川北重镇”向“成渝重镇”转变,必将经过我们的不懈努力, 从宏伟蓝图变为美好现实!

返回首页
相关新闻
返回顶部