首页 新闻中心 首页幻灯

年产值700余万元 南充这个扶贫车间生产的产品销往国际市场

2020-06-30 10:37 南充新闻网

南充新闻网讯(樊俊)6月24日,笔者走进位于嘉陵区大通镇蒙东场社区的南充市嘉豪光电有限公司就业扶贫车间,看到一片紧张忙碌的生产场面,73名村民正忙碌在铣磨、抛光、胶合、调校、总装等生产岗位上,认真地进行望远镜生产。

站在镜片铣磨机前,家住嘉陵区大通镇蒙东场社区的申素蓉正熟练地对望远镜镜片进行铣磨。今年51岁的申素蓉,前些年在深圳一家电器厂上班,每月收入3000元左右。她家有年迈的公公、婆婆,还有年幼的孙子,儿子在外务工。

在打赢脱贫攻坚战过程中,南充市嘉豪光电有限公司在蒙东场社区建起就业扶贫车间,并招收本地村民到车间上班。考虑到家里有年迈的老人以及年幼的孙子需要照顾,申素蓉立即赶回家乡报名,经过培训后,在就业扶贫车间上班。“在家门口的就业扶贫车间务工,不但收入不少,而且还能照顾到老人和小孩,比在外打工安逸多了。”谈及在就业扶贫车间上班的感受,申素蓉感慨地说,公司实行计件工资,她干得多,每月能拿到4000多元,正常情况下,每月也有3000多元收入。

据介绍,目前,该就业扶贫车间已就近招收73名工人。其中,有建档立卡贫困群众27人,平均月工资近4000元,最高的可达6000元。“公司每月按时发工资,27名贫困群众都已全部告别贫困。”南充市嘉豪光电有限公司负责人杜永庭介绍说,该就业扶贫车间生产的望远镜、测距仪、夜视仪、放大镜等产品,主要销往广东、浙江、河南、重庆等国内市场,以及美国、德国、日本、智利、澳大利亚等国际市场,年产值700余万元。

据了解,近年来,嘉陵区积极探索创新“就业精准扶贫”新模式,以“企业下乡、车间到村、岗位到人、奖补到位”的方式,引导企业把就业扶贫车间建到村里,实现了贫困村民既能就近务工挣钱,又能照顾家庭的愿望,还降低了企业招工成本。

目前,嘉陵区已建成217个就业扶贫车间,就近解决劳动力就业17049人。其中,贫困劳动力4832人,人均年增收2.3万元。

返回首页
相关新闻
返回顶部