首页 新闻中心 教育:图片

阆中市召开高考中考工作联席会议

2020-06-30 15:46 南充新闻网

图片3 (2)

2020年高考、中考已悄然临近。6月23日,阆中市召开2020年高考、中考工作联席会议,全面落实四川省和南充市高考、中考工作会议要求,专题研究和部署阆中市2020年高考、中考工作。阆中市委常委、宣传部部长蒋晓平,市人大常委会副主任祝琳,市招委主任、市政府副市长易良,市政协副主席张昭萍出席会议。

蒋晓平主持会议。他强调,高考、中考工作是全市工作的一件大事,在今年疫情防控的特殊情况下,全市各责任部门和单位要充分认识高考、中考工作的重要性、特殊性和复杂性,在市委、市政府领导下,以战时状态抓好各项工作落实,确保今年高考、中考工作万无一失、平安顺利。

易良在会上讲话,对阆中市2020年高考、中考工作提出三点要求:一要认清形势、深入研判,切实提升政治站位。易良指出,高考、中考是国家人才选拔的重要平台,也是社会公平、教育公平的重要体现,事关国计民生和考生前途命运,备受党政重视、群众关心、社会关注。各责任部门要充分认识今年高考、中考疫情防控压力巨大、安全风险压力巨大、考务组织压力巨大、外部环境依然复杂、舆情风险依然巨大等严峻复杂形势,保持清醒头脑,提高政治站位,增强风险意识,强化责任担当,把可能出现的问题考虑得更周全些,把解决问题的措施准备得更充分些,切实加强研判和预判,制定应急预案,组织应急演练,强化考务保障,既防疫情,又防舆情,坚决把各项要求落到实处,确保2020年高考、中考平稳顺利进行。

二要把握重点、综合施策,全力推进工作落地落实。易良要求,各级各部门要围绕国、省提出的“健康考试、公平考试、平稳考试、温馨考试、诚信考试”的考试目标,以学生、家长、社会满意为标准,切实抓好疫情防控、考试安全、考风考纪、外语听力考试、宣传服务等关键环节工作,全面夯实责任,确保圆满完成高考、中考各项工作任务。

三要压实责任、齐抓共管,全面实现平安考试目标。易良强调,要强化组织领导,重视到位。按照“谁主管谁负责“的原则,市政府市长为阆中考区主任,市委、市人大、市政府、市政协分管领导为阆中考区副主任,市招委及市教科体局主要负责人为高考、中考直接负责人,各责任部门主要负责人为高考、中考工作责任范围责任人。要强化牵头联动,协作到位。各级各部门要有高考、中考“一盘棋”的思想,按照“政府领导、部门联动、分工协作”的工作要求,担岗担责,履职尽责,齐心协力做好高考中考相关工作。要强化监督检查,责任到位。各责任部门要按照“全程参与、重点监督”“分级管理、分级负责”的原则,进一步健全考试工作制度,严格执行分级负责制和责任追究制。对因责任不落实或失职渎职对招生考试工作造成重大影响的单位和个人,将一查到底,从严处理,决不姑息。

阆中市招委副主任、市教科体局党委书记、局长陈伟在会上通报了阆中市高考、中考备考情况,分析了今年高考、中考面临的新形势,并就做好高考、中考相关工作提出工作建议。他指出,新冠肺炎疫情还未得到全面控制,高考中考全部是延期举行,取消高考自主招生、新增“强基计划”,温馨办考提上议事日程,这些新情况、新形势决定了今年的考试工作形势复杂、任务艰巨。要实现今年的高考、中考的顺利圆满,一是要履职尽责,各责任部门要根据市招委关于高考、中考工作的职能职责划分,明确工作职责,认领工作任务,加强沟通协作,为2020年高考、中考工作全面保驾护航;二是要清单管理,高考中考是一项浩大的系统工程,不能有半点闪失,各责任部门要通过清单管理做到措施到位、责任到人;三是要贵在落实,各责任部门要切实落实主体责任,全面做好高考、中考相关工作,确保高考、中考安全、有序、顺利进行。

阆中市教科体局、市教育考试中心汇报了阆中市2020年高考、中考准备工作情况。

阆中市公安局、市卫健局、市市监局在会上做了表态发言。

2020年阆中市普通高考将于7月7日至8日进行,设置阆中中学和东风中学两个考点、共133个考场;中考将于7月12日至14日举行,设置阆中师范和阆中中学新城校区两个考点、共194个考场。考点和考场设置均充分考虑了疫情防控需要,以确保今年阆中市高考、中考的防疫安全和考试安全。

返回首页
相关新闻
返回顶部