南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 新闻动态
创新定制化服务 项目建设“跑”出嘉陵速度
2020-06-30 18:04 来源: 南充新闻网

风劲潮头急,果州战犹酣。今年以来,在市委的坚强领导下,嘉陵以建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心为契机,借力“双城记”,打造“次极核”,踏着大城崛起的鼓点,不断奋勇前进。1-6月,全区在建项目116个,其中,新开工项目48个,续建项目68个,总投资613.5亿元,已完成投资155.6亿元,占年度计划的64%,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。预计年内将有59个项目陆续竣工投用。

A 抢时间 经济社会全面复苏

6月23日,笔者走进位于嘉陵区创业小镇的川东北商用车交易市场,只见宽阔的展场中整齐地摆放着各类型轻、中、重型卡车,展场旁边的工地上,工人们正加紧推进展示区以及机动车登记服务区主体施工。

据介绍,川东北商用车交易市场占地100亩,总投资1.06亿元,将打造成川东北最具影响的集商用车、工程机械、二手车、汽车配件、汽车运输及物流、金融保险、车辆上牌、商业服务配套为一体的“一站式”综合产业交易市场。项目建成投运后,将实现年交易额60亿元以上,市场内各商家的综合税费2000余万元,解决就业人员3000人。

“今年3月份复工以来,我们一边抓建设,一边强经营,取得了不错的效益。”川东北商用车交易市场负责人青小龙告诉笔者,疫情期间,市场给入驻企业免除了2020年全年的场地租赁费,以确保入驻企业的稳定和发展。在国家税收减免政策的大力支持下,在复工后,各企业第一时间进入正常销售状态,给予用户贷款按揭购车免息、垫款购车、延期还款等措施,3、4、5月销量较去年同期增长20%。

企业有序复工复产,快速回到发展正轨,这既离不开政府各部门的科学统筹,更离不开政府各部门的积极作为、精准发力。据悉,嘉陵区聚焦纾困突围,出台应对疫情支持企业发展18条措施,帮助企业解决具体问题;实施农民工返岗“春风行动”,吸纳本地就业3000余人,有效解决企业用工难题;用好用足复工政策,累计争取到各类复工复产补助资金2.97亿元;积极组织疫情防控物资,推动企业早日复工复产。全区省市重点项目、规上工业企业、限上商贸企业、资质以上建筑业企业、房地产企业等实现100%复工复产,经济社会全面复苏。

B 抢先机 对外开放捷报频传

2月28日,经过前期洽谈,嘉陵区政府主要负责人率队飞赴北京,与中国大湾区投资集团和北京海思威医疗科技集团负责人就项目落地嘉陵进行了深入的谈判。根据计划,该洽谈项目将投资100亿元,占地600亩,新建医用电子加速器等设备生产基地,预计达产后年产值100亿元以上,税收达10亿元。

3月6日,嘉陵区成功举办招商项目首届线上签约仪式,共签约上海东方希望现代化生猪养殖基地项目、旭峰乳酸菌饮料生产项目、飞鸿草上运动旅游综合体项目等13个招商项目,总签约资金32.7亿元。

3月20日,嘉陵区城乡环境综合治理PPP项目线上签约仪式在区水务局会议室成功举行。此次签约的项目总投资10.4亿元,占地28.99亩,包括安全饮水、排水工程、城乡垃圾收运和水环境综合整治四个子项目。据悉,该项目建成后对改善70万嘉陵人的生产生活用水条件、改善嘉陵城乡水环境、保护嘉陵江生态都具有重要的现实意义。

创新增动力,开放添活力。嘉陵区积极推进思想大解放、政策大配套、环境大优化,创新对外开放合作工作考核办法,创新项目“定制化”服务,创新线上线下同步招商模式。疫情期间,区委政府主要领导带队奔赴北京、深圳、西安等地开展招商活动。举办了“浙川东西部产业合作线上签约”“岭南股份云签约”等线上招商活动。成功引进天府江厦国际文旅度假区、石墨烯高温发热管等重大项目21个,协议资金210.7亿元,已到位资金94亿元。正在跟进洽谈医疗设备制造、无绳电梯产业园、汽车后市场循环经济园等18个优质项目。同时,抢抓政策窗口期,围绕社会民生、基础设施、生态环境等重点领域,谋划储备重大项目263个、总投资529.3亿元,向上申报资金64.1亿元。

C 抢进度 建设项目全速推进

走进嘉陵区中农联·中国有机农产品电商产业小镇,只见一幢幢大楼拔地而起,工地上机械轰鸣,数十情况工人挥汗如雨,进行室外雨污管道铺设、市场区道路硬化以及屋面防水保护层铺设等工作。

“目前,我们工地每天有50余名工人、10余台各类施工机械进场施工,全力奋战保进度。”中农联·电商小镇相关负责人告诉笔者,中农联电商小镇一期项目占地124.7亩、计划总投资11亿元,建筑面积超8万多平方米,目前,已完成主体建设90%,成功招商200余家,主要涉及粮油、水果、干杂类,农业基地已完成5000亩晚熟柑橘种植,小镇计划2020年10月开始试运营。

“我们把各项工作细化、量化、责任化,分解到每天、每月、每个人头上,保证整个小镇天天有变化。”嘉陵区工业集中区管委会相关负责人介绍,工业集中区管委会每天派专人值守项目建设现场,督促考核,及时汇总,报告当天发现的问题和项目实施的情况,并帮助企业协调解决项目推进中遇到的问题。

项目建设要成效,抢抓进度是关键。嘉陵区建立“领导挂联”机制,区委政府主要领导每周一调度,分管领导和主管部门每天到工地,工作在一线推动,问题在一线解决。1-6月,全区在建项目116个,其中,新开工项目48个,续建项目68个,总投资613.5亿元,已完成投资155.6亿元,占年度计划的64%,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。其中,基础设施项目23个,总投资75.4亿元,已完成投资18.5亿元;产业项目40个,总投资495.5亿元,已完成投资114.6亿元;民生及社会事业项目48个,总投资31.2亿元,已完成投资18.3亿元;生态和环境保护项目5个,总投资11.4亿元,已完成投资4.2亿元。吉利二期主体工程全面竣工,凸酒技改迁建、尚好桑产业园、川北医学院国际医院项目有序推进,赵子河水厂、李渡嘉陵江大桥、上海滩国际学校、之江小学等项目即将建成。预计年内将有59个项目陆续竣工投用。(张权)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局