南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 高坪 新闻动态
逆势突围大开放 项目攻坚大建设
2020-06-30 18:09 来源: 南充新闻网

aa0df1b12a3e3f8c05460c8a21b8ffe7

在建的南充科创中心一隅 

今年以来,高坪区围绕建设“对外开放新高地”,锁定目标、靶向发力,逆势突围大开放;围绕 “项目总抓手”“投资唱主角”的思路,坚定不移实施项目攻坚,全区大开放、大建设势头强劲。

1 优化企业服务 外贸出口逆势增长

近段时间,南充三环电子有限公司生产车间各条生产线饱和运转,操作人员一边专心监测全自动设备,一边收料赶制最新一批外贸订单。该公司是高坪区电子信息产业的龙头,公司总经理黄雪云介绍,目前,企业的八期项目攻克了一批“卡脖子”的核心关键技术,打破了之前市场被日本和德国垄断的局面。虽受疫情影响,但企业订单仍源源不断,外贸出口额已达到2018年同期的3倍。

外贸出口能在疫情下实现逆势增长,离不开政府贴心服务和各类优惠政策。黄雪云说,企业复工后,相关部门及时协调,为企业招工1000多人,同时高坪区政府还出台了支持电子信息产业发展的系列优惠政策,帮助企业降低成本,轻装上阵参与市场竞争。

优化企业服务、出台优惠政策,既是高坪区立足产业发展战略的需要,也是落实市委“大开放、再出发”部署的最新举措。

高坪区坚持一手抓疫情防控,一手抓对外开放,及时制定了2020年打好对外开放突围战工作方案,确立了电子信息、现代物流、现代金融、会展经济等项目招引主攻方向,“产业招商、精准招商、一把手招商”多向发力,提出全年招引重大项目不少于28个、到位资金不少于100亿元的奋斗目标。

区经济合作和外事局负责人介绍,围绕实现这一目标,区委、区政府将任务压实到有招引任务的每一名县级领导、每一个区级部门和乡镇(街道),实行一月一会商、一月一通报。截至目前,已累计开展各类小分队招商活动30余次,对接项目10余个,签约重大项目15个。

2 以园招商以企促园 项目平台强势推进

对外开放、项目攻坚,平台建设是基础。近日,笔者踏访南充现代物流园保税物流中心(B型)项目,工人们抢抓时间加快仓库建设、室内装修等工作。据悉,待土建工作完成后,项目将陆续启动信息化建设、设备调试工作,预计将在7月进行初验,9月正式验收后达到运营条件。

“‘保B’运行后,将大大缩短外贸型企业货物流通时间,降低企业费用和成本,提升企业核心竞争力。”区商务和经济信息化局负责人表示,随着高坪对外开放平台越来越广、层次越来越高,特别是有了“保B”等重要平台,高坪将会吸引更多的优质项目。

据了解,按照“以园招商、以商招商、以园聚企、以企促园”的思路,高坪区坚持挂图作战,强力推进重大平台建设。日前,笔者在航空港科创中心项目一期建设现场看到,11幢大楼全部完工,室内外装修接近尾声,正在进行绿化补植、标牌美化等扫尾工作,已经投入生产的恒耀光电、中深科技正有序生产。

据了解,除了航空港科创中心一期即将全面建成外,川东北金融中心写字楼等配套平台也在加速推进。同时,航空港科创中心二期、南充国际会展中心等正加快建设,保税物流中心(B型)二期项目正加快筹建,这些都将为高坪对外开放和项目攻坚提供更加坚实的平台保障。

3 推行“网上办、掌上办” 重大项目三量齐增

日前,笔者踏访高坪区部分重大项目建设工地,到处都是一派繁忙的场面。在中通快递西南(南充)智能科技电商产业园项目施工现场,每天百余名工人和数十台大型机械协同配合,分布在不同的作业面进行施工。

在川晶科技晶体频率电子元器件生产项目的现场,一台台崭新的自动化设备依次排开,百余名技术人员有序作业。在南充高中高坪校区项目现场,360多名工人分布在多个作业区域,加紧施工。

在南充科技创新中心,工人各司其职,有条不紊开展室内装修及室外扫尾工作。在S206高坪至蓬安公路龙门段项目建设现场,人行道、绿化带、边坡防护等工程按计划有序推进。

6月5日上午,包括南充国际会展中心在内,高坪区19个重大项目集中开工。这批集中开工的重大项目 总 投 资115.55亿元,年度计划投资51.95亿元。这些项目主要包括:空港大道一期项目、螺溪河流域综合治理(一期)项目、嘉陵江朱凤山段修复治理项目、温氏养殖项目、高坪职教二期项目、凯悦嘉轩聚酒店装修项目、鸿通·雍河湾项目等。

据了解,在全力应对疫情的同时,高坪坚持目标不变、任务不减、要求不降,建立项目工作四本台账,一周一会诊、一月一督导、一月一通报、每一季度开工一批重大项目。同时,实行项目秘书制,抓好服务工作;建立特别通道,采取合并简化审批程序等灵活方式,全面推行“网上办、掌上办”等“不见面审批”服务模式;指定专人服务,每日对全区重点项目建设情况进行收集汇总,及时解决项目推进过程中的水电气油运等要素保障问题。据区发改局负责人介绍,2月底项目复工复产以来,相关部门协调推动空港大道、螺溪河流域综合治理等78个重大项目顺利开工复工。1至5月,全区重大项目建设实现“投资量、实物量、工作量”三量齐增,完成投资98.5亿元,占年度计划投资的46.69%,其中“10件大事”的22个子项目完成投资22.7亿元。

今年以来,高坪区提振信心冲锋冲刺,决战决胜项目攻坚,加速加力突破崛起,认真落实中、省、市各项决策部署,不失时机推动复工复产,不遗余力追赶项目速度,经济社会秩序加快恢复,“项目总抓手”深入落实,“投资唱主角”效益显现,全年安排实施重大项目121个,总投资757.38亿元,年度计划投资219.07亿元。(周汉兵)

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局