首页 新闻中心 要闻

南部:无人机助力防治油菜病虫害

2021-02-24 11:30 南充新闻网

南充新闻网讯(高林阳)2月19日,笔者在南部县东坝镇杨家嘴村看到,由该县农业农村局组织的春季小春田间管理现场培训会在该村举行,来自全县50余名乡镇农业技术人员和新型经营主体业主现场接受培训。

在油菜病虫害防治现场,无人机在技术人员的操控下,按照设定的路线有序开展施药作业(如图),短短几分钟,就完成了喷药任务,整个作业过程快捷、高效。

据县农技中心技术人员赵小林介绍,植保无人机飞防作业是一种较为新型的病虫害防控手段,在喷施农药的同时还可兼顾叶面施肥、辅助油菜授粉,相比传统的人工防治方法,具有防治效果好、防治成本低等优势。

村民杨如德种了4亩油菜,防治病虫害缺乏劳动力,飞机喷药解决了他的燃眉之急。

“南部是粮油生产大县,油菜种植面积常年稳定在30万亩以上。”该县农业农村局相关负责人介绍,当前正是油菜管护关键时期,针对油菜集中成片、面积大、人工施药较难等情况,该县利用国家项目资金,组织社会化服务组织,对全县20个乡镇的2万亩油菜示范片开展病虫害集中统一防治,预计10天左右完成。

上述负责人介绍,下一步,全县将扎实开展“抓春耕、促生产”行动,统筹抓好春耕备耕工作,确保全县粮油生产平稳健康发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部