首页 新闻中心 要闻

“死”字旗北川揭碑 南充人撰写碑记

2021-03-04 10:20 南充新闻网

039398c708a0991299c3f9cf4df5476b

揭碑仪式现场

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 乐校臣 文/图) 3月2日下午,“死” 字旗纪念碑揭碑仪式在北川县永昌镇安昌人民公园举行。川籍抗战老兵代表、王建堂后人代表, 以及当地群众等100余人参加揭碑仪式。 纪念碑以青铜材质塑造的抗日川军, 双手紧握“死”字旗,迈着铿锵有力的步伐奔赴抗日前线。

据了解, 南充市辞赋学会副主席、 南充抗战历史研究者朱兴弟撰写了《“死”字旗纪念碑记》:日寇侵华,壮士出川;勇士卫国,苍天可鉴。抗日军民,千秋敬仰;抗战伟绩,万古不泯。讴歌胜利,英烈缅怀;抗战精神,世代承传……

揭碑仪式结束后, 大家依次向“死”字旗纪念碑敬献菊花。

据悉, 抗日战争全面爆发后,安县(今北川县)青年教师王建堂于1937年组织了170多人的“川西北青年请缨杀敌队”, 背负父亲赠送的“死”字旗, 慷慨奔赴抗日前线。 用于“伤时拭血,死后裹身”的“死”字旗中间写着一个遒劲有力的“死”字,两旁文字则震撼人心:我不愿你在我近前尽孝,只愿你在民族分上尽忠。

返回首页
相关新闻
返回顶部