首页 新闻中心 要闻

嘉陵线上线下齐发力 招商引资夺“头彩”

2021-03-23 09:15 南充新闻网

<p>10</p>

●何涛

对地方经济社会发展而言,招商引资是改革驱动、创新突破、转型跨越的必由之路。在一季度重大招商引资项目集中签约仪式上,该区共签约项目11个,占全年目标的三分之一,协议投资52.2亿元。项目量、资金量居全市前列,夺取了2021年招商引资“开门红”。

一个又一个项目签约落地,不仅彰显出嘉陵的招商智慧,更凸显嘉陵跨越发展的决心和实力。近年来,该区立足“实体经济主战场”定位,以产业为支撑,突出汽车汽配、文旅产业、现代农业等招商重点,瞄准项目精准发力,紧跟项目精诚服务,在招商引资上走出了一条新路,构建起“立体、多元”的招商引资大格局。

1 围绕主要领域 谋划“十四五”项目

2月21日,在嘉陵区一季度重大招商引资项目集中签约仪式上,嘉陵区人民政府先后与浙江超亿消防装备有限公司、四川越创铝业有限公司、南充市嘉商投资发展有限公司、上海生根建筑工程有限公司等11户企业签约。

此次签约的11个重大项目,均为投资超亿元项目,涵盖了汽车汽配、生物科技、丝纺服装、节能环保等多个产业类别,签约金额达52.2亿元。其中,浙江超亿消防装备有限公司是专业从事各类消防设备研发、生产和销售的国家高新技术企业,将投资超4亿元,建设占地100亩的应急智能装备科技产业园,并引入相关的上下游配套企业。项目一期投资4000万元,建设周期3个月,租用园区厂房8000平方米进行生产。项目二期占地100亩,建设周期24个月,建设四川超亿应急智能装备科技产业园。项目一、二期达产后,前5年累计产值可达15亿元,入库税金4000万元,实现就业400余人。

11个重大项目涵盖领域之广泛,再次凸显了嘉陵招商的战略眼光。“招大引强、招强引优”一直是该区招商引资的目标,区委区政府、行业主管部门的主要负责人紧盯大项目、好项目不放,才有吉利新能源商用车、道鑫双语学校、尚好桑茶、燕京啤酒等一大批优势项目在嘉陵落地生根、向好发展。

“紧盯项目精准发力,让招商引资有的放矢。”嘉陵区经济合作和外事局局长殷杰介绍,今年是“十四五”开局之年,嘉陵区加快培育“2+3+N”现代工业体系、“3+3+N”现代农业体系、“4+3+N”现代服务业体系。年初,嘉陵区委书记史燚多次组织召开专题会议,围绕基础设施、实体经济、民生工程等领域,谋划了“十四五”项目1300余个,投资额超过3300亿元。今年嘉陵区确立了全年新签约招商引资项目28个的目标。

2 创新招引方式 招商引资“开门红”

招商引资“开门红”,凝集着嘉陵全区上下的辛勤付出。如何将优质企业“引进来”,必然需要出实招、见真功。此次项目集中签约便是嘉陵坚定贯彻市委工作要求,以新破局抓招商、以诚动人抓招商、以优促引抓招商的务实体现。

去年11月5日,嘉陵区委书记史燚奔赴广东省深圳市,开展广东嘉陵商会成立筹备工作,积极呼吁广大乡友回乡发展;今年1月24日,时任嘉陵区委副书记、代区长张青松带领招商小分队,一天之内奔走深圳、东莞、广州三地,走访4家企业,并与部分企业达成了初步合作意向;2月16日,嘉陵区以春节返乡为契机,提前谋划,精心准备,邀请从广东、新疆等地返回家乡过年的40多位乡友企业家实地考察嘉陵投资环境。

“嘉陵招商引资注重打好节会牌、商会牌、都会牌。”殷杰介绍,嘉陵一系列高频动作,对外有效推介了嘉陵,也让众多企业家感受到嘉陵的诚意。区委主要领导亲自抓、主管部门带头抓、相关部门合力抓,大家心往一处想、劲往一处使,才夺得了新年招商引资的“头彩”。

长期以来,嘉陵坚持归雁招商、以商招商理念,充分发挥新疆、广东等地商会的“桥头堡”作用,通过平台实现信息互通、资源共享,促进嘉商回乡发展,在2月21日签约的11个项目中,有8个为商会招商项目。同时,嘉陵紧盯京津冀、长三角、珠三角等核心都市圈,选派优秀干部前往设立工作组,将嘉陵的发展需求同发达地区的优质资源接轨。

今年以来,嘉陵围绕油气化工、汽车汽配、丝纺服装、食品饮料、家居建材等产业集群,对2021年招商引资重点工作进行了安排部署。按照既定目标,嘉陵创新招引方式,通过视频、电话等方式,探索线上接洽、线上签约模式,成功举办了“嘉陵区招商项目首届线上签约仪式”“浙川东西部产业合作线上签约”“岭南股份云签约”等线上招商活动。截至目前,成功招引投资10亿元的上海东方希望现代化生猪养殖基地、投资2亿元的旭峰乳酸菌饮料等项目。

3 提供贴心服务 让企业安心发展

企业乐意投资,项目迅速落地,做好“让来嘉发展的企业安心发展、健康发展”的“后半篇文章”至关重要。

3月10日下午,笔者在位于嘉陵区三会镇观音院村的东方希望畜牧有限公司养殖基地建设现场看到,挖掘机巨臂挥舞、工人激情高涨……作业面上人员、机械配备充足,施工现场热火朝天。

从项目落地到如今的速度建设,离不开区委区政府和行业主管部门的大力支持。“在主管部门的支持下,我们前期审批进入‘快车道’,当地党委政府在土地协调、物资保障等方面也密切配合。”项目现场负责人马毅介绍,今年7月基地将建成投产,目前生猪培育基地也在政府帮助下积极推进选址等前期工作。

“栽好梧桐树,方引凤凰来。营商环境没有最好,只有更好。”殷杰介绍,嘉陵始终坚持“你投资、我护航,你发财、我发展”的招商引资理念,让招引来的企业尽享“保姆式”贴心服务、“一站式”便捷服务、“秘书式”专业服务,让企业既“引得来”又“留得住”,让更多大项目、好项目在嘉陵落地生根、开花结果。

近年来,嘉陵区全面构建“亲”“清”新型政商关系,打破各种各样的“瓶颈”制约,想企业所想、急企业所急,坚持推行“一个领导、一个部门、一个专班、一个方案”挂联服务企业制度,为落地项目审批开辟“绿色通道”,推行“最多跑一次”“一窗受理、集成服务”“互联网+政务服务”等便利措施,将人工智能、大数据等高新技术广泛应用于政务服务各流程、各领域,打造全流程、精准化的服务模式,提升政务服务质量和效率,做到“让信息多跑路、企业少跑腿”。同时,出台《关于实施“嘉菁英才”集聚计划加快推进嘉陵“三大主战场”建设的若干措施》《嘉陵区高层次人才暖心服务保障办法》等文件,全力消除招引客商住房、医疗、子女教育等方面的后顾之忧,真正把“政策红利”转化为“暖心红包”,确保企业引得来、留得住、发展好。

返回首页
相关新闻
返回顶部