首页 文化 南充故事 文化地标

摄影家耗时38年 记录“阆苑”这座城

2021-08-31 17:06 南充新闻网

日前,阆中摄影家涂兴明的纪实摄影集《阆苑·斯人斯城》正式亮相。该影集分《老邻居》《古街巷》《旧营生》《故园情》4个部分,收录了涂兴明自1983年以来38年间拍摄的226幅照片。一幅幅黑白照片,生动地呈现了阆中的变迁和人们的生活日常。昨(30)日,涂兴明讲述了他结缘镜头的背后故事。

1_1360_471_2246_1089

涂兴明

1_1360_471_2246_1089

1998年,古城中新街街景

1_1360_471_2246_1089

2005年,阆中古城华光楼

1_1360_471_2246_1089

1997年,古城南街看下棋

1_1360_471_2246_1089

2007年,拉着粪车的民工爱好摄影·小时候受父亲影响

谈及如何与摄影结缘,涂兴明说,一切都源于父亲。涂兴明的父亲热爱摄影,年轻时为了学习摄影从南部来到阆中定居。

“父亲在阆中的一家照相馆工作,小时候我最爱看他为客人拍照。”涂兴明说,耳濡目染,他也逐渐爱上了摄影。1979年,父亲从照相馆退休,热爱摄影的涂兴明接替父亲,成为了相馆里的摄影师,正式走上摄影之路。

在嘉陵江畔三面临水、四面环山的阆中城,世世代代的人们劳作生活,生生不息。悄无声息变化着的这座城市,以“唐宋格局、明清风貌”成了人们口中的古城。“几十年来,古城融入了我,我融入了古城。”几十年来,涂兴明像修行者一样行走在古城的大街小巷、院落天井,用镜头聚焦古城之中的市井生活,捕捉纯朴真实的人间烟火,记录下最平凡朴实的画面。

倚门而立的老人,屋檐下写作业的小朋友,深巷里渐行渐远的背影;马路上穿行的黄包车,踽踽而行的拉粪车,载着炭丸送货的拉煤车;耍猴戏、爆米花、缝衣裳、剪头发……这些曾在阆中古城某处出现的场景,大多数已经不复存在。如今,只有在《阆苑·斯人斯城》这本摄影集里才找得到这些熟悉的记忆。

这些场景,涂兴明用镜头记录下来了。一张张照片扑面而来的生活气息,凝结了几代人的记忆。镜头定格·古城市民喜怒哀乐

去年10月,涂兴明的组照《阆中人·阆中情》十幅作品入选第二十届平遥国际摄影大展,通过媒体走向世界。一男子几经辗转联系上涂兴明并请求:可否找几张在古城县学坝街的照片给他。该男子说,他的童年就在县学坝街度过的。看到涂兴明拍摄的老照片,离开家乡三十多年的他愈发怀念过去。

从二十出头的热血青年,到如今两鬓斑白,涂兴明对摄影的热爱从未淡去。40多年来,他始终将镜头对准阆中的山水、屋脊、瓦片、院落、门窗、街景、人物、民俗等,创作了许多优秀的作品。

2003年,涂兴明举办《阆苑风光》摄影展,2004年出版《阆中古韵》摄影作品集,2013年出版发行《记忆阆中》。涂兴明说:“我几十年来坚持做的一件事,就是用手中的相机定格阆中古城的沧海桑田,用光影艺术留下古城市民的喜怒哀乐。”

如今,已67岁的涂兴明,依然承续着他对阆中这份炽热的情感,用睿智的眼光记录生活的影像。他说:“在今后的岁月里,阆中古城今天的现实会成为明天的历史,把这些朴实,生动,精彩历史瞬间记录下来,是我这个摄影人的责任。”

有意思的是,涂兴明的儿子,也从事摄影多年并有小成。一家三代,代代相传。摄影人生,别样精彩。

王玉贵/文 涂兴明/图

返回首页
相关新闻
返回顶部