首页 新闻中心 要闻

迎来秋分节气 今起想你的夜越来越长

2021-09-23 09:46 南充新闻网

1_465_1560_1698_2289

昨日阳光明媚,我市部分地区的气温超过了33℃

昨(22)日记者从市气象台获悉,未来几日南充的天气“阴晴不定”,雨水一波接一波,降雨过程中气温稍有下降。今(23)日迎来秋分节气,冷空气日渐活跃,市民要注意添衣,以防着凉感冒。

今日迎秋分 开始昼短夜长

“暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长”,今日迎来秋分节气,此时节,天高云淡,露冷风清,桂蕊飘香。据阆中名城研究会民俗专家张治平介绍,秋分有两层含义,秋分时,太阳几乎直射地球赤道,因此这一天的24小时昼夜均分。秋分过后,北半球开始昼短夜长。另外,按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分这天正好在秋季90天的中间,平分了秋季。

家住市玉带路何女士的儿子两周前去外地上大学了,孩子走后何女士牵挂万分,担心天气变化孩子水土不服身体不适等,特别是夜深人静的时候,思儿心切,随着秋分的到来,何女士思念的夜晚也逐渐变长了。

秋分时节,气温将逐渐下降,到了“一场秋雨一场寒”的时候。记者从市气象台了解到,未来几天,雨水将持续来袭,但不会出现大幅度的降温。

雨水来袭 天气复杂多变

前几日,南充的阳光还是持续“不依不饶”的样子,昨日,我市部分地区的气温超过了33℃。记者从市气象台了解到,22日夜间到27日夜间,我市白天以阴到多云天气为主,夜间多阵雨或雷雨,其中阆中、南部有中到大雨,局部暴雨,过程中伴有短时强降水和阵性大风。

具体天气为:9月23日(周四)阴间多云,有雷阵雨,部分地方雨量中到大雨,局部暴雨,阵风4至5级,最低气温22℃至24℃,最高气温27℃至30℃;9月24日(周五)多云间阴,局部地区有短时阵雨或雷雨,最低气温21℃至23℃,最高气温29℃至31℃;9月25日(周六)阴间多云,部分地方有阵雨或雷雨,局部雨量中到大雨,最低气温22℃至24℃,最高气温27℃至29℃。

雨水一波接一波地来,南充是不是就此入秋呢?据气象专家介绍,气象意义上的入秋标准是指连续5天日平均气温小于等于22℃,这5天中的第一天就是入秋之日,因此当前尚未达到入秋标准。不过,天气复杂多变,气温逐渐转凉是天气的大趋势,大家要注意及时增添衣物。

南充日报社全媒体记者 杨真 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部