首页 文化 南充故事 大街小巷

吉庆巷 从临江猪市崛起的都市大街

2021-09-24 18:05 南充新闻网

现在的吉庆巷

现在的吉庆巷

毗邻滨江大道的吉庆巷是一条具有百年历史的老旧街巷。吉庆巷在过去叫做猪行(hang)巷,即南充城区买卖生猪的地方。随着生猪交易迁往别处,这里变得繁华起来。后来,取吉庆和财源滚滚之意,猪行巷于1952年更名为吉庆巷。

吉庆巷内小饭馆遍布

沿着顺庆区仪凤街往模范街一路南行,在靠近模范街的一个路口往左拐,这里就是吉庆巷。吉庆巷虽然不长,但却是一条有着百年历史的南充老街,直至今日,这条巷子依然充满了人气。

“虽然吉庆巷中没有大型商场,但各种小饭馆却应有尽有。”家住吉庆巷的市民杨强告诉记者,吉庆巷中小饭馆多是有历史缘由的,吉庆巷西接仪凤街,往东就是滨江大道,过去嘉陵江沿江有很多码头,码头上的船工们会到吉庆巷来吃饭,那时船工们的收入糊口都很勉强,肯定去不了高档酒楼,所以吉庆巷中就有很多小饭摊,卖便宜的饭菜供船工们食用。

“几十年过去了,以前的饭摊慢慢变成了现在的小饭馆。”杨强告诉记者,部分小饭馆是后来新开的,但有的小饭馆是从爷爷辈延续下来的,这种小饭馆往往是一家人一起经营,父传子,子传孙,这样一直经营了几十年。

生猪交易取名猪行巷

记者在采访中了解到,吉庆巷曾经叫做猪行巷,是过去南充城区交易生猪的地方。据《顺庆区志》记载,吉庆巷呈东西走向,长320米,宽16米,原是民国时期商人洗刷猪鬃毛之地。那时,南充主城区为当时仪凤门以南(现模范街以南)的范围,城市中心位于鸡市口(现解放街和府街交会十字路口附近),而仪凤门北边的仪凤街虽然已经算是城区内的街道,但却还只是一条往北出城的道路,仅做通行使用。当时的吉庆巷还没有名字,只是仪凤街旁一条连接嘉陵江边的道路。

由于临近嘉陵江,方便取水,就有人在这里洗刷猪鬃毛。“生猪就运送到城区中,洗刷好之后的猪鬃毛通过船运销往外地。猪行巷的名字距离现代较远,甚至很多生活在吉庆巷一辈子的居民都不知道这里叫做猪行巷,他从父亲那一代人口中得知,猪行巷也不是吉庆巷最早的称呼,最早的称呼应该是猪行。”杨强告诉记者,据他父亲讲,吉庆巷最初并不是一条道路,是几个商人在这里搭棚修房,洗刷鬃毛贩卖生猪,当时很多人到这里做生意,大家称这里为猪行,“行”在当时有市场的意思,所以猪行在最开始只是一个市场名。

后来,到这里从事生猪生意的人多了起来,陆续修建不少瓦房,前面做生意,后面居住,这些瓦房一直从嘉陵江边修到仪凤街,渐渐形成街市,才有了“猪行巷”的名称。“当时的吉庆巷其实就是一条典型的行业街,取名‘猪行巷’,就是用行业来命名地点,比如成都的骡马市、南充的鸡市口等,大都属于这样的情况。”顺庆区地志办相关负责人告诉记者,猪行巷中曾有一块宽阔的空坝子,买卖双方便聚集在此。

直到1952年更名吉庆巷

在当时的猪行巷中,除了生猪交易外,还有一所学校。1921年,同善堂在这里创立了“端民女学”的分校。办学之初,有教职工6人,女生班3个,收生百余名,为川北地区最早兴办的女子学堂之一。现在的吉庆巷小学的前身就是当时“端民女学”的分校。

后来,随着城市不断发展,猪行巷中的生猪交易迁往别处,南充的商业中心也迁移到模范街,猪行巷渐渐变得红火起来。当时在猪行巷中商铺林立,终日熙熙攘攘,五花八门的小买卖应有尽有,叫卖声、吆喝声此起彼伏。巷道虽窄,却十分繁忙,牛拉车、三轮车、行人来来往往,好不热闹。之后,取吉庆和财源滚滚之意,在1952年,猪行巷更名为吉庆巷。

上世纪80年代之前,南充主城区大多数地方的街道两边均为低矮平房,吉庆巷也不例外,巷子中间不仅是泥巴路,还狭窄到只能供三人并排走,是名副其实的“小巷子”。上世纪80年代以后,吉庆巷的整体环境得到明显改善,是主城区内较早拆除平房修建楼房的街道,四周工厂、医院、学校、公园一应俱全,算得上是一个繁华地段。一个个生意人看准时机,纷纷入驻,让这个街巷呈现出独特的市井风俗,是当时南充最繁华的街道之一。

南充日报社全媒体记者 张瀚誉 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部