首页 新闻中心 首页幻灯

南充文庙举行辛丑秋期祭孔大典

2021-09-26 10:34 南充新闻网

钟鼓齐鸣1

祭孔现场

钟鼓齐鸣2

祭舞

钟鼓齐鸣3

主祭宣读祭文

钟鼓齐鸣4

司礼官礼拜天地

今年是孔子诞辰2572周年,9月25日上午,辛丑秋期祭孔大典在南充文庙举行。据悉,自2015年以来,南充文庙已举办七场祭祀典礼。

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 伍罗文博 文/图)祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子,而在文庙举行的隆重祀典。今年是孔子诞辰2572周年,9月25日上午,辛丑秋期祭孔大典在南充文庙举行。

当天上午9时28分,南充文庙大成门缓缓打开,辛丑秋期大成至圣先师孔子2572周年祭祀大典庄严开启。在司礼官高唱“启扉”“迎神”下,圣像入场、花篮入场、圣训入场,随着擂鼓、鸣钟、起乐,现场顿时钟鼓齐鸣。

“天不生仲尼,万古如长夜。”在悠长的古乐声中,全场祭祀官、嘉宾、学子等端身正仪,三声齐诵,并向孔子行五拜礼:一拜自强不息,二拜厚德载物,三拜精忠报国,四拜孝亲尊师,五拜天下大同。随后,主祭、陪祭、主献、亚献纷纷沐手、立拜,依次敬献帛、粟等特色祭品,并宣读《孔子赞》。

终献之后,钟鼓齐鸣,随着宣读《相约“论语一百”》,现场人员再次行五拜礼。司礼官宣布,南充文庙辛丑秋期大成至圣先师孔子2572周年祭祀大典圆满礼成。整个祭孔大典古朴、庄严、凝重,集乐、歌、舞、礼于一体。

“祭孔大典在古代被称作‘国之大典’。”祭孔大典活动负责人、南充市文联副主席、顺庆区文联主席张筠告诉记者,举行祭孔大典,对于弘扬优秀传统文化、营造和乐氛围、构建和谐社会、凝聚民族精神具有不可替代的社会作用。

“孔子被誉为万世师表、至圣先师,通过举办这样的祭祀活动,表达对他的敬仰之情。”现场一名观礼嘉宾告诉记者。

据了解,自2015年以来,南充文庙已举办七场祭祀典礼,在全市、全省乃至全国产生了较大的影响,推动了优秀传统文化的传承和弘扬。

返回首页
相关新闻
返回顶部