首页 新闻中心 央媒省媒看南充

四川南充:国庆长假共接待游客486.5万人次 实现旅游收入19.53亿元

2021-10-08 15:45 中国城市网

今年国庆长假期间,四川省南充市各级文旅行政部门和各旅游景区景点始终坚持以丰富的活动和优质的服务吸引游客,为该市假日文旅市场带来了火爆人气。据统计,虽然国庆假期最后3天受强降雨天气和嘉陵江特大洪峰过境南充、部分景区临时关闭的影响较大,但全市旅游市场仍然接待游客486.5万人次,同比增长11.8%;实现旅游收入19.53亿元,同比增长17.3%。其中,纳入四川省文旅厅监测统计的40家A级旅游景区接待游客220.5万人次,同比增长4.2%,9家A级收费景区实现门票收入2219.5万元,同比增长124.76%。据悉,假日前4天,阆中古城景区游客接待量居全省5A级景区前茅。全市文化馆、图书馆共举办线上线下文化活动1193场次,总服务人次超过7.61万人次,线上点击量超过13.73万人次。

为迎接今年国庆黄金周的到来,南充市、县两级文旅部门和各旅游景区景点提前做了大量准备工作。市文广旅局精心策划并分步实施了“文旅消费 乐享南充”2021南充市文化旅游消费季启动仪式等近100项文旅活动,重磅推出了《南充市旅游促销奖励办法(试行)》,组织各县(市、区)文旅局赴重庆、福州、苏州、汉中、西安等地推介南充精品旅游线路和文创产品,积极发动各级各类媒体全方位立体式宣传南充文旅资源,进一步提升了南充的知名度和美誉度。

国庆期间,市文广旅局通过“南充文旅”微信公众号、南充见丶直播南充等多个平台同时推出《红盐》《印象嘉陵江》《张飞轶事》《笔墨著三国》等多部精品舞台艺术,让市民足不出户就可以欣赏到上述高雅艺术;阆中古城开展了绣球招亲、汉服提灯会、更夫打更、张飞巡城、道台审案等10余项特色民俗活动和首届阆中亲子大“妙”会;朱德故里景区举办了以《朱德与中国共产党》和《璀璨青春——周恩来与中国共产党创建前后》为专题的图片展览等系列活动;高坪中法农业科技园举办了包括国潮狂欢巡游、铁树银花文化展、欢乐萌宠乐园等内容的“2021南充首届国潮游园会”,让游客尽情享受国风舞蹈、川剧变脸、花样LIVE的精彩;蓬安相如故城举行了县衙升堂、汉服巡游、绣球招婿、汉风表演等系列活动,每天吸引了近2万名游客前往观赏;顺庆区在锦绣田园举办了2021年国庆精品菊花展,并于每天在北湖公园为游客开启音乐喷泉,播放水幕电影;西充县开展“征集你心目中的西充文化和西充美食”评选活动;嘉陵飞鸿滑草场在国庆期间举行品尝各类美食、萌宠动物观赏、夜间灯光秀等多项主题活动,吸引了众多游客前往参观游玩。

游客结构变化明显。随着疫情防控的常态化,南充旅游市场从疫情以来的南充人游南充为主变为外地人游南充为主,今年国庆期间到南充旅游的市外游客明显增多。据测算,南充市以外游客约占游客总数的71%(其中省内周边地区游客约占68%,外省游客约占32%,),南充人游南充比例约占29%。特别是到阆中古城和蓬安相如故城等地市外游客约占当地接待游客总数的89%。而省内周边地区游客以成都、绵阳、广元、遂宁、达州等地居多,省外游客以重庆、西安、兰州等南充传统旅游客源地为主,广东、贵州、云南、湖北等地游客比例有较大提高。游客出游的方式以自驾旅游、家庭旅游、亲子旅游为主体,其比例约占91%。

红色旅游持续火爆。今年是中国共产党成立100周年,为缅怀革命先辈,传承红色经典,南充红色旅游景区深受游客喜爱。据统计,国庆期间,全市7个红色景区共接待游客34.32万人次,同比增长35.6 %。其中朱德故居景区接待13.20万人次、德园景区(张思德纪念馆)接待8.07万人次、朱德铜像纪念园接待3.55万人次、张澜故里景区接待2.22万人次、顺庆张澜纪念接待1.41万人次、罗瑞卿纪念馆接待2.08万人次。

生态旅游成为首选。国庆假日前5天,秋高气爽的天气,吸引了更多市民和外地游客走出喧嚣的城市,融入大自然、享受大自然,去呼吸新鲜空气,去品尝特色美食,全市乡村生态旅游景区景点游人如织。特别阆中凤舞天宫旅游度假区日均接待游客超过2.31万人次,均价超过500元一间的桥亭等地民宿客栈,国庆期间入住率高达97%以上。八尔湖景区日均接待游客超过3.2万人次、升钟湖旅游景区日均接待游客超过2.4万人次。统计数据显示,顺庆西山风景区、高坪中法农业科技园和凌云山景区、嘉陵飞鸿滑草场、西充张澜故里旅游景区、仪陇安溪潮村旅游景区、营山县多彩千坵旅游景区、蓬安第一桑梓景区和红豆村景区等生态旅游景区景点深受游人喜爱。此外,南充城区嘉陵江夜游项目也成为国庆假期旅游的一大亮点,据四川丽港旅行社负责人介绍,假日前4天(后因嘉陵江特大洪峰停开),每晚2艘共320余座的游船一票难求,天天座无虚席。

古城旅游人气旺盛。国庆长假期间,人们把出游古城古镇作为旅游的重要目的地。特别是阆中古城通过开展绣球招亲、张飞巡城、以及亲子大“妙”会等系列特色民俗活动,让游客更深感受到了千年古城的魅力,10月1--5日,日均接待游客超过7.73万人次(最高日接待游客9.89万人次),居全省5A级景区前茅,景区门票收入1360.5万元。今年4月30日才对外开放的蓬安相如故城景区,每天举行了开城仪式、县衙升堂、汉服巡游、绣球招婿、汉风表演等系列活动,每天吸引了近2万名游客前往观赏,其中大多是重庆、陕西等省(市)和省内成都等地游客。来自陕西汉中的中学教师王先生说“因为自己对相如文化很感兴趣,所以趁着今年国庆黄金周带着家人过来游玩,故城举办的活动也非常有趣,当中还能了解历史文化,特别有意义。”

文旅市场安全平稳。为确保假日文旅市场安全,南充市、县(市、区)文旅部门每天派出检查组,不间断进行市场巡查和检查,重点就疫情防控、市场安全、服务质量等方面进行检查。假日期间,全市派出执法(检查)1740余人次,共检查文化娱乐市场和涉旅经营单位740余家次。全市文旅市场运行平稳、安全、有序。(李庆 向全发

返回首页
相关新闻
返回顶部