首页 新闻中心 二级头条

砥砺奋进来时路 昂首阔步新征程

——热烈祝贺中国共产党南充市第七次代表大会隆重开幕

2021-10-27 09:03 南充新闻网

“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光”。在中国共产党成立100周年、向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要时刻,在全面建设社会主义现代化南充的关键时期,中国共产党南充市第七次代表大会隆重开幕了。这是全市共产党员和全市人民政治生活中的一件大事。我们激情满怀,豪情万丈,对大会的召开表示最热烈的祝贺!

时代的车轮滚滚向前,前进的足音隆隆轰鸣。回首来时路,我们心潮澎湃,既为奋斗的无数艰辛而感慨万千,更为发展的宏伟成就而欢欣鼓舞。市第六次党代会以来的五年,是南充发展史上极其艰难、极不平凡的五年,也是南充发展稳中求进、稳中向好的五年。五年来,我们面对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的时代重任,面对严峻复杂的国际国内形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,面对深刻汲取南充拉票贿选案教训、重构政治生态的特殊考验,在中央、省委、市委的坚强领导下,全市党员干部和广大人民群众艰苦奋斗、砥砺前行,攻克一个个堡垒、涉过一处处险滩,较好地完成了市第六次党代会确定的各项目标任务,把南充发展推向了一个新的高度。

坚定政治立场,强化思想引领。五年来,我们高举旗帜,维护核心,政治建设不断加强。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持正确发展方向,推动党中央和省委决策部署在南充落地见效,南充发展蹄疾步稳、行稳致远。

坚持发展优先,紧抓“第一要务”。五年来,我们一心一意谋发展、坚定不移抓发展,综合实力明显增强,城乡面貌显著改善,发展活力充分释放。南充经济总量不断壮大,2020年实现地区生产总值2401.1亿元、一般公共预算收入133.9亿元,产业支撑不断夯实,项目攻坚扎实推进,县域经济加快发展,临江新区建设开局良好。城市双修深入实施,一批城市公园、城市道路、特色街区全面建成,市政公用设施综合水平指标年度排名持续保持全省前三位,中心城区建成区面积160平方公里、常住人口150万人,南充入选中国“十大舒适之城”,农村条件持续改善,基础设施加快建设,为“十四五”发展奠定了坚实基础。重点改革扎实推进,供给侧结构性改革有力有序,公立医院改革受到国务院通报表扬,“放管服”改革持续深化,“两项改革”撤减乡镇和建制村数量居全省第一,创新驱动深入实施,对外开放成效明显。

坚持以民为本,共享发展成果。五年来,我们尽锐出战、全力攻坚,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面小康如期实现,7个贫困县全部摘帽,1290个贫困村全部退出,57.8万贫困人口全部脱贫,历史性解决区域性整体贫困,历史性消除农村绝对贫困。污染防治取得阶段性成效,重大风险得到系统性防控。民生福祉持续增进,群众生活显著改善,2020年城镇居民人均可支配收入达到36057元,农村居民人均可支配收入达到16431元。社会事业加快发展,社会大局安定稳定,新冠肺炎疫情防控有力有效。党的领导全面加强,政治生态全面重构。南充经济社会步入良性发展轨道,人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

岁月如歌,燃情如斯。五年砥砺前行,五年击鼓奋进,奋斗历程激荡人心,发展成绩鼓舞人心。回顾五年激情岁月,我们深刻认识到:必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能确保南充各项事业沿着正确方向前进;必须把群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终坚持以人民为中心的发展思想,才能朝着实现共同富裕的目标不断前进;必须把高质量发展作为经济社会发展的总要求,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,才能推动经济社会高质量、可持续发展;必须把干事担事作为我们的职责所在、价值所在,始终保持功成不必在我的胸怀和功成必定有我的担当,才能干出经得起实践和人民检验的业绩;必须把全面从严治党作为各项事业顺利发展的政治保障,全面落实新时代党的政治建设总要求,才能确保对党忠诚、风清气正、干事创业的良好政治生态不断巩固提升。

战鼓催征急,迈步从头越。发展总是在接续奋斗中一步步实现的。告别昨天,我们站在了新的历史起点,踏上新的征程,迎来新的五年发展周期。建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充的大幕徐徐拉开。未来五年,是南充发展极为关键的时期。市第七次党代会将科学谋划南充未来五年发展宏伟蓝图,推动南充在成渝地区双城经济圈中强势崛起。南充未来充满希望,发展前景灿烂辉煌。我们坚信,出席大会的代表一定能够不负全市党员的重托,不负全市人民的期待,以饱满的政治热情和良好的精神状态,把此次党代会开成高举旗帜、维护核心的大会,民主团结、风清气正的大会,凝心聚力、昂扬奋进的大会,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充贡献智慧和力量!

预祝大会取得圆满成功!

返回首页
相关新闻
返回顶部