首页 新闻中心 汽车:列表

半导体公司三季报业绩普遍高增

2021-10-27 17:36 中国经济网

10月26日,A股市场上中证全指半导体指数微跌0.03%,个股方面,此前连收两个涨停板的国科微收涨6.24%,兆易创新收涨3.55%。当天港股市场半导体板块涨超2%,上海复旦收涨9.88%。

自今年7月底阶段性见顶后,半导体板块已经历两个多月的调整。同花顺数据显示,截至10月26日收盘,自7月30日以来半导体指数累计跌超17%,立昂微、富满微等十几只个股期间跌幅超过30%。但10月22日中证全指半导体指数大涨3.17%,板块近期出现回稳迹象。

伴随着三季报披露渐近尾声,半导体行业整体表现强势。港股上海复旦10月26日公布三季度预告,前三季度归母净利润预期同比上涨266%。A股市场方面,25日晚间,紫光国微披露三季报,前三季度公司营收37.9亿元,同比上升63.33%;归母净利润14.57亿元,同比上升112.9%。根据同花顺数据,从业绩预告看,申万二级行业分类下,半导体板块内公司均实现三季度业绩预喜。截至26日记者发稿时,同花顺半导体板块22家披露三季报的公司中,18家净利润翻番,占比超八成。其中,国科微前三季度公司归母净利润同比增长11918.10%,晶丰明源净利增长也超十倍。

三季度以来,国内外资金加速流入半导体板块。浙商证券研报显示,以半导体(中信行业指数)成份股为标准,截至10月15日,ETF与外资整体累计净买入31.19亿元。

不少基金也在三季度对半导体板块进行了加仓。例如,万家行业优选基金增持半导体行业中的模拟芯片和利基型逻辑芯片公司;交银新生活力灵活配置混合前十大重仓股中新进紫光国微,为第一大重仓股,此外还新进了韦尔股份。

半导体行业整体依然景气高涨。在日前举行的2021年北京微电子国际研讨会暨IC WORLD大会上,北京兆易创新科技股份有限公司代理总经理、董事何卫表示,2021年全球半导体产值或达5740亿美元,到2025年或将突破6980亿美元,增势强劲。

在机构看来,国内半导体板块投资机会远未结束。国海证券表示,当前业绩兑现能力是决定后续板块走势的关键,半导体板块仍将是未来三至五年国内科技投资主线,成长性与确定性兼备。当前时点看好半导体设备和材料、汽车半导体等细分方向核心标的。华创证券则认为,经过超一年的量价齐升行情后,后续半导体的诸多细分行业的景气度有可能出现一定程度分化,整体看和消费类下游相关性较高的细分行业因下游的库存调整导致景气度出现进一步上行的可能性较低,看好半导体设备、汽车半导体、特种半导体等细分行业。中银证券则表示,半导体材料、设备、封测市场将保持高景气,半导体全产业链持续受益。

返回首页
相关新闻
返回顶部