首页 新闻中心 房产:列表

市房管局闻风而动,刀刃向内,杜绝“窗口腐败”

扎实开展专项整顿 提升房管服务效能

2021-10-29 17:16 南充新闻网

近期,省、市纪检监察部门先后就“服务窗口办事人员勾结黑中介等‘窗口腐败’问题”开展专项监督。为切实贯彻落实省、市纪委相关要求,市房管局开展了杜绝“窗口腐败”、提升房管服务效能专项整顿活动。

进一步开展学习讨论,提高政治站位。此次“窗口腐败”问题专项监督是全省自上而下部署的一项重要工作,市纪委专门召开了贯彻落实会议。市房管局要求,全局上下要统一思想,提高认识,要对川观新闻刊发的《窗口办事还要找“黄牛”?公职人员与黑中介勾结被通报》原文层层组织学习,开展警示教育,筑牢思想防线。要围绕通报案例和上级指示要求,深入开展学习讨论,督促干部职工珍惜岗位、珍惜自我,算好违纪违法的成本账。

进一步落实工作责任,坚持动态整治。各窗口单位主要负责人要按照“一岗双责”的要求,切实担负起“窗口腐败”问题专项整顿的责任,在前期开展自查自纠的基础上,进一步深入自查自纠。有关窗口单位可探索设置“办不成事窗口”,解决一般业务窗口不能办理的“疑难杂症”问题,解释好政策,化解好矛盾。要把部分职工“庸懒散浮拖”问题整治纳入“窗口腐败”整治,解决不想干事、不愿干事、干不成事的问题。要把“窗口腐败”整治责任进一步细化到科室、班组和个人。对坚持得好的,要总结做法、长期保持;对尚存在差距和风险的,要盯住不放,责任到人,持续整治,同时及时上报局党委。要时时绷紧法纪、责任这根弦,有什么问题就整治什么问题,什么时候出现了问题就什么时候整治,实现动态整治,良性循环。

进一步开展业务练兵,提升履职能力。各窗口单位要牢记岗位职责,针对业务受理内容,狠抓岗位练兵,精细化管理,全面提升干部职工业务水平和履职能力。一要针对即将进入年末岁尾,返乡群众办理房产业务集中的特点,在原有的绿色通道、上门服务、延时服务的基础上,本着“让信息多跑路,让群众少跑路”的原则,优化工作环节,保持窗口服务高效,实现人不离岗、服务周到。二要加强窗口领导值班,对群众提供有效的政策咨询和建议。切实落实一次性告知制,符合法律法规政策规定能够马上办的立即办,确因客观原因暂时不能办理的,必须做好政策解释工作。对没有尽到一次性告知义务,致使办事群众不满意,引发矛盾纠纷的,要对当事人进行问责。三要设身处地为企业、群众着想,切实解决对待群众冷漠问题。对房地产开发企业、中介企业、物管企业的经营发展和相关诉求高度重视、多想办法,对涉及群众切身利益的购房、交易、物业服务等合理诉求及时研究,提供优质的房管服务。

进一步强化监督检查,确保取得实效。通过市委巡察和持续开展的作风建设,目前全局制度基本建立健全,全局服务窗口已形成窗口单位内部监督、局党委监督、派驻纪检监察组监督、市纪委监督、群众监督、媒体监督的“六重”监督机制。要始终在房管窗口营造“严”的主基调,重点是严禁工作人员与中介机构或其他企业有任何利益关联与输送,严禁内部人员参与经营与工作相关的业务,严禁以房管局职工身份在局里其他窗口从事违规违纪行为。要把集中整治“窗口腐败”、治理违规收送红包礼金等结合起来,作为持之以恒纠治“四风”的重要内容,持续涵养风清气正的良好政治生态。凡干部职工出现不给好处不办事、慢办事,给了好处乱办事,造成不良影响的,一经查实,临聘人员予以解聘,正式人员予以待岗,领导干部予以免职,同时还要追究领导责任和监督责任。通过聚焦关键人、关键处、关键时,深入查找漏洞,及时跟进对策措施,从源头防范“窗口腐败”问题,确保局党委提出的全年零违法、零违纪、零上级通报批评“三零”目标的实现。(刘春)

返回首页
相关新闻
返回顶部