首页 新闻中心 二级头条

昂首阔步全新征程

———一论认真贯彻落实市第七次党代会精神

2021-11-01 09:49 南充新闻网

南充新闻网评论员颜庆

南充市第七次党代会胜利闭幕了,全市上下正掀起认真学习贯彻这次大会精神的热潮。这次大会确立了今后五年的奋斗目标:建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充。这一奋斗目标鼓舞人心,催人奋进。

这一奋斗目标,体现了近期目标和远景目标相贯通,体现了稳中求进和跳起摸高相结合,体现了一张蓝图绘到底和与时俱进开新篇相统一。这一奋斗目标,是贯彻落实党中央推动成渝地区双城经济圈建设战略部署和省委“一干多支”发展战略的具体行动,是向着第二个百年奋斗目标勇毅前行的生动实践,是对全市干部群众大城崛起光荣梦想的主动回应。

围绕实现这一奋斗目标,这次大会提出了建设经济繁荣、舒适宜居、幸福和谐、生态优美、文化兴盛、全域开放6个“现代化南充”的努力方向,向全市上下庄严宣告、郑重承诺了新一届市委要干什么、要怎么干和达到的效果,这为新阶段南充新发展制定了施工路线图。

建设经济繁荣的现代化南充。经济总量占比明显提高,综合承载能力、创新发展动能和区域带动作用明显增强。全市主要经济指标增速高于全省全国,经济总量在全省和成渝地区占比稳步提升,2026年地区生产总值将达到4600亿元,这相当于比现在翻了将近一番。

建设舒适宜居的现代化南充。城市宜居度、乡村繁荣度和社会文明度显著提升,创成国家卫生城市,加快创建全国文明城市。城市让生活更美好,未来五年我们将看到,城市生产空间、生活空间、生态空间布局更加合理,城市环境、城市功能、城市特色全面提升,城市“面子”更靓,“里子”更实,“底子”更厚。

建设幸福和谐的现代化南充。群众收入稳步提升,社会事业全面进步,民生难题有效解决,社会治理不断加强。创成第二批全国市域社会治理现代化试点合格城市。这次党代会报告充分体现了以人民为中心的执政理念,响亮提出要“让群众的生活更加红火、笑脸更加灿烂”。

建设生态优美的现代化南充。绿色家园更加美丽,绿色产业低碳高效,绿色生活蔚然成风。创成国家生态文明建设示范市和国家森林城市,建成嘉陵江绿色生态经济带示范市。嘉陵江把最柔美的身段留在了南充,我们要呵护好一江碧水、守护好两岸青山,并且把生态要素引入城市,把城市融入自然,真正实现城在林中、林在城中、城林一体。

建设文化兴盛的现代化南充。文化事业全面加强,文化产业加快发展,文化品牌更加响亮。阆中古城、朱德故居等文化遗产知名度显著提升,嘉陵江合唱艺术节、国际木偶艺术周、落下闳春节文化博览会等文化活动影响力持续提升,川北大木偶、川北皮影等非物质文化遗产美誉度明显提升。文化,是一座城市的灵魂,也必将让南充更具有吸引力和创造力。

建设全域开放的现代化南充。开放通道四通八达,开放平台加快建设,开放格局全面形成。一港口、双机场、四铁路、十六高速的综合立体交通网全面构建,区域性综合交通枢纽全面建成。中国(四川)自贸区南充协同改革先行区、保税物流中心(B型)等平台建设取得实质性进展。便捷的交通,把南充和世界紧紧联系在了一起,全域开放让南充活力迸发。

梦想照亮前行道路,奋斗成就美好未来。

全市上下要保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持特别能吃苦的优良作风和特别能攻坚的干事劲头,高扬发展主旋律、奏响奋进最强音。一个承接成渝双核辐射、引领成渝北翼振兴、带动区域协同发展的经济副中心,一座综合竞争力、区域影响力、城市承载力持续提升的现代化城市,一定能在成渝地区双城经济圈中强势崛起,一定能在嘉陵江畔绽放出绚烂光彩。

返回首页
相关新闻
返回顶部