首页 新闻中心 央媒省媒看南充

外宣内宣全面发力 矩阵传播同频共振

“南充见”精心编发市第七次党代会新闻稿 新华社客户端转发后阅读量两创“百万+”

2021-11-01 15:17 南充新闻网

备受关注的市第七次党代会描绘了南充未来五年发展蓝图,是全市人民政治生活中的一件大事。如何让党代会宣传守正创新出彩?南充日报社坚持外宣内宣、网上网下联动发力,传递了党心民意,体现了厚度温度,产生了广泛影响。

市第七次党代会期间,南充日报社(南充见APP)制作的一系列新闻产品相继被新华社客户端、人民日报客户端、中新网、中国网、四川观察、四川在线等中省媒体转发60余篇(次),其中两篇在新华社客户端的阅读量双双破百万次,合计阅读量近300万次,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充凝聚起强大正能量。

“南充见”两新闻稿被新华社客户端转发均创“百万+”

9月初,南充日报社成立市第七次党代会外宣报道小组,包括报社班子成员与一线编辑、记者。大家群策群力,制订详尽外宣报道方案,并多方联系对接中省主流媒体,为做好党代会外宣工作打下基础。

10月28日上午,“南充见”制作图文报道《四川南充:擘画未来五年宏伟蓝图》被新华社客户端转发。该报道深度解读市第七次党代会提出的“一个奋斗目标、三大发展战略、八项重点工作”,守正创新、丰富多彩的内容引发市内外、省内外网友广泛关注转发分享,阅读量短时间内即突破“百万”,截至10月31日晚,该报道阅读量已超过170万次。

“这样的报道,提气、鼓劲,振奋人心!”28日晚,在驻地宾馆休息的市第七次党代会党代表吴明鑫,看到新华社客户端刊发的《四川南充:擘画未来五年宏伟蓝图》报道后,感到十分欣喜与振奋,并迅速在自己的朋友圈里进行了转发。

29日上午,新华社客户端再次重磅推出南充日报社“南充见”制作的《四川南充:强保障、惠民生,全面增进民生福祉》图文报道。该报道重点解读就业、教育、卫生健康、社会保障、公共文化服务五个民生关键词,全方位呈现了南充通过办好民生实事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感的美好愿景。报道同样引发读者强烈共鸣,阅读量一路激增,再次突破百万,达到了111.9万次。

“南充所取得的发展成就是每个南充人的骄傲,我每条都转发,让所有朋友都来了解我的城市、我的家。”网友“陌上花开”在该报道评论中如是说。

10月22日以来,人民日报客户端相继转发“南充见”制作的《南充融入新发展格局,为市第七次党代会献礼》《五年来南充招大引强、扶优扶强,经济社会获得高质量发展》《展新时代城乡画卷,看新南充盛世华章》等三篇重点报道;27日,中新网刊发《南充明确今后五年奋斗目标:建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充》一文;28日,澎湃新闻全文转发了《南充日报》刊发的市第七次党代会开幕的新闻报道,并持续推出了7篇相关报道;29日,中国网转发《四川南充:擘画未来五年宏伟蓝图》报道,使南充未来发展的“高分贝”得到进一步扩散……

据不完全统计,截至10月31日,新华社客户端、人民日报客户端、四川观察等中省媒体及所属新媒体刊发南充日报社制作的市第七次党代会相关报道60余篇(次);截至10月31日18时,百度搜索“南充市第七次党代会”,共找到相关结果约70万个。“守正创新”“全省和成渝地区经济副中心”“社会主义现代化南充”等成为报道中的高频词。

立体宣传全景展示南充发展蓝图

聚焦市第七次党代会宣传,南充日报、南充晚报、南充见等媒体提前深度谋划、打好主动仗,先后10余次修改完善宣传报道策划方案,力争通过立体化、全方位报道,全面展现南充发展的美好蓝图和党代会代表履职的良好风貌。

10月28日,市第七次党代会开幕次日,《南充日报》以“守正创新奋勇争先为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充而努力奋斗”为通栏报眉,浓墨重彩地推出了18个整版的市第七次党代会特别报道。其中1个奋斗目标、3大发展战略、8项重点工作各1个整版,“一图读懂”2个整版,要闻报道4个整版。这些版面均汇聚报告解读、图表制作、数说亮点、部门访谈、党代表之声、各界反响等多种报道形式,全景式、多角度、多层面展示党代会报告的新目标、新内涵、新蓝图,受到与会党代表与社会各界的广泛关注和好评。

当天,《南充晚报》以17个整版的报道规模,也对市第七次党代会报告进行了全面解读。

南充日报社旗下南充见APP、南充新闻网、南充微报等新媒体平台,以海报、长图、视频、H5、访谈等体验感、交互性强的融媒体作品,滚动发布市第七次党代会盛况,共刊发党代会重点图文视频稿件233篇,氛围营造标语63条次,把这道传统时政新闻“大餐”做出了“全景式”体验,形成“指尖上”的热点。其中“南充见”精心制作的《中国共产党南充市第七次代表大会开幕,〈南充日报〉18个版全景式展现开幕盛况》融媒体作品,在各新媒体平台及朋友圈扩散,单条阅读量11万多次,转发近400次,点赞逾1000个。

矩阵传播党代会新闻成市民网民热传内容

南充日报社不仅注重“宣”,还注重“传”。市第七次党代会召开前,南充日报社利用采编人员社会知名度较高的优势,组建“百人传播群”,先后组织引导广大市民集中传播扩散党代会重要信息19次,在各新媒体平台和朋友圈多次引发“一传十、十传百、千传万”的裂变效应,助力党代会消息广泛覆盖市内外。

10月27日,市第七次党代会开幕后,“南充见”策划制作“一图读懂”新媒体产品,内容详实一网打尽,形式新颖图文并茂,一经发出,在“百人传播群”带动下,全市立即引发关注转发热潮,很快实现数以万计传播扩散,迄今转发640多次,扩散量超过6.4万。“将南充今后五年的发展蓝图一一展现,让人充满期待。”市民李翔说,在朋友圈看到这篇党代会报告“解读指南”后,他毫不犹豫地点赞、转发。

新华社客户端等中省媒体转发《四川南充:擘画未来五年宏伟蓝图》《四川南充:强保障、惠民生,全面增进民生福祉》等重点融媒体作品后,报社立即组织“百人传播群”广泛扩散,带动市内外大量市民、网民实现“群发”效应,让“市第七次党代会”成为了南充街头巷尾、网上网下的热议话题,让“建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充”更加深入人心。

南充日报社全媒体记者 冯方雄

返回首页
相关新闻
返回顶部