首页 文化 南充故事 你我他的故事

《陈寿果山圣迹图》 沧海桑田忆从来

2021-11-01 16:19 南充新闻网

《陈寿果山圣迹图》

图左下角为民居瓦楼连栋,西河蜿蜒从右到左流入嘉陵江,岸柳桃花,绿水舣舟,画底为西河岸桑田阡陌。跨西河一风雨廊桥接金泉街上行马尿溪方向,民巷右斜入蒙子岘峡口,左山为宝台山有揽秀亭。峡谷流水上行蜿蜒有飞瀑跳珠(山腰堰池),峡左岸山峰有天罡庙,云阶石梯,飞仙阁,石洞屋(隐仙洞),青霞观,山岩书卧云,有石刻马牛羊,女郎祠,紫极宫……


“周老师,辛苦你了,在百忙中把这幅《陈寿果山圣迹图》创作出来,……”日前,南充市美术家协会副秘书长、政协书画院副秘书长周兴龙带着刚创作完成的国画《陈寿果山圣迹图》来到南充三国文化爱好研究者兰加兴家中,向三国文化专家和几位三国文化爱好研究者展示了他的画。

还原古代南充名胜

10月28日,在兰加兴的家中记者看到了《陈寿果山圣迹图》,这幅画呈正方形,色调鲜明,高和宽都约1.7米,画中绘出的万卷楼、观音阁、天罡庙、甘露寺、文昌宫等都是古代南充果山(现西山)一带的名胜。

“今年7月初我根据兰老师提供的创意以及我的记忆,创作了这幅《陈寿果山圣迹图》,经过三次草稿,画了两个多月,因为时间紧迫,图画还不够成熟,不排除以后会修改。”周兴龙向记者介绍,兰加兴邀请了他三次画这幅画,之前他都拒绝了,一是因为家里有人需要照顾;二是因为涉及历史,稍有不慎影响很大;三是因为自己平时事情也较多。最后,在今年7月初他被兰加兴的诚意所打动,终于答应创作这幅画,为的就是把古代南充西山周边的名胜展示给广大市民,为南充的文化做贡献,为南充的三国文化研究出一份力。

据周兴龙讲,他祖籍在重庆,1965年来到南充工作,至今已有50余年。南充就是他的第二故乡,对南充这片土地他非常热爱,也对南充的大街小巷比较清楚,对于画中的那些地理位置,大部分他也都很熟悉。“画中的殿庙有一半我年轻时都走过,那个时候的万卷楼不在现在的位置,是在现在西山街道办事处的位置,加上兰老师提供的一些宫殿庙宇名称,作画前我还专门和兰老师一起去了几次西山周边,很多地方都重建了,很多都已经完全看不到原址,我们二人通过自己的记忆以及查找史料,最终把位置都准确的定了下来。”周兴龙说。

用图画展示三国文化

兰加兴告诉记者,根据多年来自己研究陈寿的经历,加上近年来南充也一直在宣传三国文化,为了更直观的展现古代南充的一些古迹,2019年他就萌发了用图画来展示古迹的想法。这几年来,他找过5个画家,希望他们能创作一幅果山圣迹图,因种种原因,都没成功,好在今年7月周兴龙接受了他的邀请,并创作了《陈寿果山圣迹图》。“周老师两个多月来除了料理家里的事,其余时间都全身心投入在这幅画上,这期间,他推掉了多起绘画订单,最终完成了这幅画,再现了南充古代以陈寿万卷楼为标志,在西山兴盛起的诸多名胜古迹。”兰加兴说。

“三国文化国际交流会即将在南充召开,我作为受邀嘉宾准备把这幅画在会上向参会人员展示。”兰加兴说起即将召开的三国国际文化交流会一脸兴奋,他表示南充是三国文化的发祥地,他通过读史书典籍发现果山是陈寿的隐居地,唐朝的时候修建了万卷楼,后来又依托万卷楼建起了天罡庙等,画中的每个地名每栋建筑都有故事。

据兰加兴介绍,唐朝时,郡县官府在果山之首修建了陈寿祠和万卷楼,“万卷楼依山而建,是一座飞檐斗拱,金碧辉煌,殿宇宽敞的三重木石结构的楼房,上下共三层,第一层为游人憩息之所,壁上全是游人的题咏;笫二层为藏书所在;第三层是祀陈寿塑像之地。”自此果山万卷楼便成为祭祀陈寿,世人缅怀励志的地方。随后,将果山旁“埋钗化水”之山地起名为金泉山,“金泉夜月”遂成为名胜景观,并在金泉山修建了甘露寺。引万卷楼泉水入甘露寺,出为龙口吐泉,“甘洌冠于全境”寓意为万卷楼人文精神如甘露清泉益人励志,山不在高有仙则名,遂成为一地名胜。后来,又在对面乌龟山隐仙洞旁建“天罡庙”,在乌龟山旁宝台山建“揽秀亭”,以供游人怀古抒情,眺揽蒙子溪对岸果山万卷楼金泉山风景。因“万卷楼,甘露寺”是官府修建,以祭祀陈寿为主体,藏书丰富,为儒道名胜,故很吸引天下好学之士,奔此祭祀祈福,聚此研习修炼,遂以万卷楼为标志。

《陈寿果山圣迹图》,属国画重彩,体现了三国历史的厚重感,历史久远的沧桑感,与三国文化的历史积淀相得益彰。

南充日报社全媒体记者 韩顺顺 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部