首页 新闻中心 二级头条

“制造强市”夯实南充发展之基

———二论认真贯彻落实市第七次党代会精神

2021-11-02 09:42 南充新闻网

南充新闻网评论员 何德敏

市委书记刘强在市第七次党代会报告中提出,要大力实施制造强市发展战略,夯实南充高质量发展根本支柱。建成全省和成渝地区经济副中心,全面建设社会主义现代化南充,发展经济是根本;发展经济,实体经济是根本;发展实体经济,制造业是根本。我们务必把“制造强市”作为南充长远发展、高质量发展的重大战略,抓紧抓好,抓出成效。

党的十九届五中全会提出:“保持制造业比重基本稳定,巩固壮大实体经济根基。”制造业是实体经济的基础,推动制造业高质量发展是构建现代经济体系的内在要求。保持制造业基本稳定、巩固制造业基础地位具有重要战略意义。南充产业支撑特别是工业支撑薄弱,发展制造业有着巨大潜力和空间。大力实施制造强市战略,抓住了南充发展的“牛鼻子”,不仅能够引领高质量发展,夯实高质量发展根本支柱,而且能够巩固提升产业链供应链、带动就业实现共同富裕。

大力实施制造强市战略,要培育壮大产业集群。发展制造业,不能小打小闹,必须集聚、集群、集约发展;不能各自为战,必须着眼延长产业链、提升价值链、保障供应链;不能“眉毛胡子一把抓”,必须瞄准战略性新兴产业、智能制造产业、绿色制造产业、劳动密集型产业。放眼全国全球经济发展大局,结合南充实际,我们要加快培育汽车汽配、油气化工、食品饮料“三大千亿产业集群”,发展壮大高端装备制造、电子信息、生物医药“三大百亿战略性新兴产业”,改造提升丝纺服装等传统产业,打造全国汽车汽配产业基地、全省绿色化工基地、成渝地区食品饮料生产基地。

大力实施制造强市战略,要提升园区承载能力。产业园区是产业集群的重要载体,通过共享资源,带动关联产业发展,从而有效推动产业集群的形成。推进产业园区建设,不仅是发展产业集群的需要,更是加快新型工业化进程的必然选择。当前,提升园区承载能力是重中之重。要坚持“扩规、提质、增效”,突出“一园一主业、一园一特色”,优化园区产业布局,完善园区“软硬”配套,积极创建国家级高新技术开发区、国家级经济技术开发区,加快发展新能源汽车产业园、电子信息产业园等专业化园区,形成空间结构协调、产业活力强劲、服务功能完备的园区发展格局。

大力实施制造强市战略,要做强企业主体支撑。制造强市,企业是主体。做强企业主体支撑,既要扩大数量,更要提升质量。要实施规上工业企业数量和产值“倍增计划”,扎实开展“增品种、提品质、创品牌”行动,让更多的“南充造”走向市场、占领市场。做强企业主体支撑,既要做大“存量”,又要扩大“增量”,既要支持现有企业技改升级、技术创新、做强做大,又要引进和培育一批“链主”企业和“专精特新”中小企业,形成头部企业引领带动、腰部企业延链配套、基础企业蓬勃发展的企业发展格局。

大力实施制造强市战略,要推动企业上市发展。企业上市,既是建立现代企业制度的有力推手,又是企业融资、发展壮大的有效途径。推动企业上市,是实施制造强市战略的重要一环。要培育上市后备企业梯队,推动企业实施股份制改造,构建“储备一批、培育一批、申报一批、上市一批”的梯次推进体系。要有针对性做好企业上市服务工作,形成政府推动上市、企业争取上市、各方服务上市的良好氛围,让更多的南充企业成为上市企业,助推南充制造做大做强,让“制造强市”成为南充现代化进程中的主引擎。

返回首页
相关新闻
返回顶部