首页 新闻中心 健康:图片

全身是“宝”或有毒 银杏果叶不要随意用

2021-11-02 16:49 南充新闻网

如今已入深秋,南充城区不少银杏树不仅叶儿黄了,果子也成熟了,部分市民开始捡起银杏果回家食用,捡起银杏叶回家做枕头。

记者采访获悉,银杏果食用需要除去外壳、膜和心,银杏叶对身体虚弱的人不利,市民需谨慎使用。

同时,市园林管理处工作人员表示,街头银杏树上有药物残留,建议市民不要随意捡拾银杏果和叶。

1_734_541_1437_969

市民拾捡的银杏叶和银杏果

充当保健品市民收集银杏果银杏叶

昨(1)日上午,记者在市西河体育公园内看到,几名市民在公园的草坪中来来往往寻找着银杏树上掉落下来的银杏果。“银杏果又称白果,是很好的中药材,据说既可以降血脂又能够缓解老年人晕眩,是一种难得的保健品,我们把银杏果捡回去洗干净后用来泡水喝。”正在捡银杏果的陈大爷告诉记者,每天早上很多人都会到公园的银杏树下寻找树上掉落的银杏果,有时来得晚了,银杏果就被捡光了。

据了解,部分市民不仅仅捡银杏果,他们还会收集掉落的银杏叶,将银杏叶拿回家,放在洗浴盆里浸泡沐浴,用来消毒杀菌。“据说银杏叶有祛风驱湿的功效。”市民王婆婆告诉记者,她就把收集到的银杏叶带回家去晒干,用来装枕头,坐垫,但是由于干了的银杏叶容易碎,用久了就不再松软,所以每年都要收集新的叶子重新装一批坐垫、枕头。

不要随意捡银杏树上或有残余药物

究竟食用银杏果对身体好不好呢?昨日记者采访了市中心医院中西医结合科主任医师黄梅。黄梅介绍,银杏果俗称白果,具有止咳功效,主治哮喘痰嗽、白带、白浊、尿频、无名肿毒、癣疮等疾病,具有敛肺定喘,止带缩尿功能。黄梅提醒市民:“银杏果实虽好,但是不可生食,一旦生食或炒食过量,可致中毒。”银杏果的皮和肉恶臭有毒,必须去除银杏果的外壳、膜和心,得到的白色核仁才能够食用。

同时,黄梅还介绍,不是所有的人都可以用银杏叶做的枕头,银杏叶甘、苦、涩,平,对身体虚弱的人是有害处的,而且银杏叶易碎,容易扬起颗粒,吸入肺部就不好了。市民用银杏叶做枕头,制作前一定要将叶片高温消毒,然后在太阳下彻底晾晒干以免发霉,使用过程中要保持干燥,枕套要勤洗,枕芯遇天气晴好时要适当晾晒。

随后记者从市园林管理处获悉,街道边或是公园内的银杏树时常会打药驱虫,残余药物也会附着在银杏叶和银杏果上,建议市民不要随意拾捡银杏叶和银杏果。

南充日报社全媒体记者 张瀚誉文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部