首页 新闻中心 二级头条

“创新驱动”激活南充发展之魂

———三论认真贯彻落实市第七次党代会精神

2021-11-03 10:13 南充新闻网

南充新闻网评论员 夏新

城市发展、经济竞争、综合实力较量,说到底是创新能力的竞争,它决定着一个城市的发展前途和区域地位,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。市委书记刘强在市第七次党代会报告中提出,要大力实施创新驱动发展战略,增强南充高质量发展动力活力,坚持把创新摆在现代化建设全局的核心地位,深入推进创新驱动引领高质量发展,塑造竞争新优势,抢占发展制高点。

南充历来是省内经济大市,经济总量位居全省前五名。在看到优势和成绩的同时,我们也要清醒地认识到,在城市发展的长跑比赛中,只有拥有核心竞争力的选手才能脱颖而出笑傲群雄。我们在经济规模上位列第一方阵,就更应该注重培育与经济规模相匹配的创新能力,让两者成为南充城市发展的强大两翼,引领南充经济振翅高飞。

实施创新驱动发展战略,要突出产业创新。要切实抓好顶层设计和任务落实,要有全国全球视野和国际标准理念,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来。要着眼推动产业基础高级化、产业链现代化,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推广新技术、催生新业态、发展新模式,通过产业创新补齐短板、锻造长板。要着眼推动产业数字化、数字产业化,赋能传统产业转型升级,推动特色优势产业融合创新,加快推进5G基站、新能源汽车充电桩、人工智能等领域新型基础设施建设,积极争创“5G+工业互联网”融合应用先导区和数字农业应用推广基地。

实施创新驱动发展战略,要加快科技创新。人才资源是科技创新的第一资源,必须建设一支规模大、素质佳、结构合理的创新人才队伍,培育一批国家级和省级重点实验室、工程研究中心、企业技术中心,打造高能级的研发平台、转化平台、孵化平台。要培育壮大创新主体,建立科技企业“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,实施高新技术企业、科技型中小企业培育计划,释放创新创造活力,形成优势产业集群。大力引进创新人才,依托“果州万人计划”和“嘉陵江英才工程”,靶向引进一批战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新创业团队。要全面优化创新生态,完善科技孵化服务链条,加速技术转移和成果转化,强化知识产权应用和保护,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围。要建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度帮助和支持科技人员创新创业。同时,还要重视科学普及工作,没有全民科学素质尤其是领导干部科学素质的普遍提高,就难以实现科技成果快速转化,要在全社会中推动形成讲科学讲创新的环境,使蕴藏在干部群众中的创新智慧充分释放、创新合力充分涌流。

实施创新驱动发展战略,要推进制度创新。坚持把深化改革作为激发创新活力的关键一招,以深化供给侧结构性改革为主线,加快破解制度性障碍、机制性梗阻、政策性问题。围绕健全要素市场运行机制,加大土地、资本、劳动力、科技创新资源等要素市场化配置改革力度,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平。比如在创新领域要强化激励机制的建立,使发明者、创新者能够合理分享创新收益;加快建立主要由市场评价技术创新成果的机制,打破阻碍技术成果转化的瓶颈,使创新成果加快转化为现实生产力。要围绕营造公平竞争制度环境,深化国资国企改革,完善民营经济发展机制,加强社会信用体系建设,有效激发市场主体活力。围绕提升政府经济治理能力,切实转变政府职能,深化“放管服”改革,不断提高政府服务效能。

目标已定,路径已明。新时代不容等待、不容观望、不容懈怠,我们不仅要吹响冲锋号,更要吹响集结号,让各类人才的创新智慧竞相迸发,形成南充实施创新驱动发展战略的强大合力,向着高质量发展之路全速前进。

返回首页
相关新闻
返回顶部