首页 新闻中心 二级头条

“绿色低碳”擦亮南充发展底色

———四论认真贯彻落实市第七次党代会精神

2021-11-04 09:26 南充新闻网

南充新闻网评论员 刘海

绿色发展不仅是解决生态环境问题的根本之策,也是构建高质量现代化经济体系的必然要求。实践证明,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。以新发展理念引领质量变革、效率变革、动力变革,是开创新时代南充生态文明建设新局面、推动南充迈向高质量发展正确的“打开方式”。市委书记刘强在市第七次党代会报告中指出,要认真践行习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山,大力实施绿色低碳发展战略,着力构建集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,筑牢嘉陵江中游生态屏障,树牢南充高质量发展鲜明导向。

优良的生态环境,是南充最大特色、最宝贵财富和最突出优势,也是未来发展重大潜力和重要品牌。近年来,南充自觉践行生态优先、绿色发展理念,大力推进产业变“绿”和“绿”变产业,努力走出一条生态与经济良性互动、人与自然和谐共生的新路子。地区生产总值5年将近迈上1个千亿级台阶,主要经济指标增速稳居全省前列;主城区空气质量优良天数,连续4年超过310天;创成全国第三批城市黑臭水体治理示范城市,入选中国“十大舒适之城”。绿色发展理念已深深融入南充经济社会发展各个领域,绿色正成为南充高质量发展的主色调。

实施绿色低碳发展战略,要加强污染防治。污染防治和环境治理,是推进南充高质量发展必须跨越的一道重要关口。当前,南充还有不少硬骨头要啃,还有不少顽瘴痼疾要治。坚决打好污染防治攻坚战,是时代赋予的重大任务,我们必须完成,不能有任何闪失。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,以开展城镇污水治理两年攻坚行动为重点,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量改善由量变到质变。要坚持举一反三、标本兼治,动真碰硬抓好中省生态环境保护督察反馈问题整改。要坚持源头严防、过程严管、后果严惩,用最严格的制度最严密的法治保护生态环境,严厉打击生态环境违法行为,确保全市生态环境质量持续向好,切实筑牢长江黄河上游生态屏障。

实施绿色低碳发展战略,要夯实生态基底。良好生态环境是经济社会持续健康发展的基础和支撑。只有把绿色发展的底色铺好,才会有今后发展的高歌猛进。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,深入贯彻《长江保护法》,全面落实河(湖)长制、林长制,实施“三线一单”生态环境分区管控,统筹推进山水林田湖系统治理,落实长江十年禁渔计划,推进嘉陵江流域自然生态修复和环境保护,开展高质量国土绿化行动,加强生物多样性保护,让南充蓝天常在、碧水长流、大地长青。

实施绿色低碳发展战略,要发展绿色产业。绿色崛起的路径是绿色发展,绿色发展的关键是构建绿色产业体系。加快推动产业转型升级,形成绿色产业发展模式,才能破解产业发展与环境保护的“两难”,让绿水青山和金山银山实现“双赢”。要坚持产业生态化、生态产业化,注重调结构、优布局、强产业、全链条,严格落实碳达峰、碳中和目标任务,调整优化产业结构和能源结构,严格高能耗、高排放项目准入,培育节能环保、清洁生产、清洁能源产业,推进产业绿色化改造、企业循环式生产、园区生态式发展,让绿水青山产生出更多生态效益、经济效益、社会效益。

实施绿色低碳发展战略,要倡导绿色生活。人与自然是生命共同体,生态环境的状况与每个人息息相关。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,推进形成绿色生产生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,也是促进社会经济持续快速协调健康发展的必然选择。要广泛开展环保普法,实施节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建活动,推进生活垃圾分类收集处理、源头减量和资源化利用,推动全民在生产生活方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变,鼓励理性绿色消费和绿色低碳出行,让绿色低碳的生活方式引领南充文明健康生活新风尚。

返回首页
相关新闻
返回顶部