首页 新闻中心 要闻

“非遗培训”进基层 传承剪纸艺术

2021-11-05 09:48 南充新闻网

剪纸爱好者学习剪纸

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 陈松文/图)11月2日上午,在嘉陵区李渡镇,一堂别开生面的非遗剪纸公益培训课火热进行。活动邀请嘉陵区剪纸非遗传承人杜华江现场教学,吸引了当地众多剪纸爱好者前往聆听学习。

“嘉陵剪纸分为阴刻、阳刻和阴阳结合,其艺术风格融南北为一体,古朴中蕴含灵动,纤巧中透出苍劲。喜庆祥和的团花剪纸、恬静舒适的嘉陵风光等,都有其独特的艺术价值。”课堂上,杜华江由浅入深,从剪纸艺术的历史渊源、区域特色、技法之美、艺术价值等方面进行耐心教学,弘扬了传统文化、增进了学员们对剪纸艺术的了解。学员们认真听讲,做好笔记,并与授课老师问答互动。

嘉陵区文广旅局相关工作人员介绍,开展非物质文化遗产公益性培训服务活动旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,提高群众对非物质文化的认知水平,丰富和拓展群众文化生活。依托本地非遗项目资源,持续扩大传统工艺技能培训覆盖范围和覆盖人群,实现乡镇非遗培训全覆盖。

返回首页
相关新闻
返回顶部