首页 新闻中心 要闻

神秘七宝寺 古老人文民俗交融的历史丰碑

2021-11-05 09:59 南充新闻网

七宝寺镇位于嘉陵区最西边,该镇因为七宝寺而得名。11月3日,记者通过实地走访了解到,七宝寺镇不仅有着200多年的办学历史,还是民俗活动蛴蟆节的发源地。

七宝寺大门

热闹的蛴蟆节

南池书院

七宝寺镇因七宝寺而得名

当日上午9时许,记者从顺庆区出发,开车沿国道318线一路向西,由于道路蜿蜒,40余公里的路程车行约1个小时。众所周知,七宝寺镇得名于七宝寺,七宝寺位于该镇的七宝寺村。

在抵达七宝寺村后,记者直奔七宝寺中学老校区,寻访到一片穿斗结构的建筑群,这就是古老而又神秘的七宝寺。七宝寺的名字因何而来呢?据了解,七宝寺坐落在七宝寺山上,七宝寺山以前又被称为藏珠山,相传山中多洞穴,藏有金、银、玛瑙、珊瑚等珍宝,而又被人们称其金、银、砗磲、珊瑚、琥珀、琉璃、水晶为七宝,因此得名七宝寺。

此时,已是深秋时节,山中空气里弥漫着秋雨的味道,台阶上的青苔在雨水的滋润下变得更加湿滑。在石阶的尽头,立有一道牌坊,上书“七宝寺”三个篆体大字,七宝寺大门就在眼前。越过殿门,出现一个大的庭院,庭院对面的大厅上方,挂着写有“礼堂”二字的牌子。继续往前走,来到了七宝寺的后殿,抬头观望,整座建筑物的穿斗结构一览无余。庭院内,天井套着天井,天井上方两侧的每个房间均由木楼走廊相连接。

记者在采访中了解到,七宝寺古迹由来已久,何时修建已无从考证。如今看到的七宝寺是明正德十三年重建,后历经多次添建重修而成。整个建筑群依山而建、傍水而伫,汇集了明、清两代佛、道、儒三教的建筑风格和样式。整个建筑群占地面积2600平方米,建筑面积1800平方米,为川东北规模较大、保存较完整的古书院建筑群。建筑物朴实庄重,典雅大方,给人古朴淡雅的感受。

七宝寺中学办学已200多年

七宝寺附近还曾经有一座戒律院,戒律院所处的位置环绕西溪河三面临水,一面临崖,完全与外界隔绝。

“后来,戒律院就成了南池书院。”嘉陵区地志办相关负责人告诉记者,在清乾隆初年,当地王家村一名叫王灏的进士,捐资检修部分房屋,利用七宝寺附近的戒律院,改寺院为书院,办起了南池书院。书院建有讲堂,房屋有47间。此后,王灏聘请名儒为师,自己也亲自教授,讲明经学,严为训课,培养出不少贤士英才。当时,南池书院在川东北一带远近闻名,书院学生最多时有300余人。后来,南池书院即为现在的七宝寺中学前身。

走进书院,置身于建筑艺术和学术气息笼罩的氤氲之中,仿佛走进一个久远的年代,耳旁却似乎也传来先人琅琅的读书声和嬉闹声,渲染出一种典雅活泼的文化氛围,让人流连忘返。

翻阅《七宝寺中学》校史可以了解到,走过200多年历史的七宝寺中学,很长一段时期一直沿用“南池书院”校名。辛亥革命前夕,当地一名叫何淦候的绅士兴办新学,将“南池书院”改名“南池中学”。1948年,“南池中学”更名“金宝乡高级小学”,也在这一年,张澜先生亲临学校任校长。那时候,学校生源十分丰富,一个班约有100名学生。当时的学生十分刻苦,为了多学知识,许多学生点着煤油灯通宵夜读。之后的岁月里,七宝寺中学几易其名:1950年,改为“南充市第六中学”;1958年,更名为“龙泉中学”。直到2002年,该校再恢复七宝寺中学校名。

民俗活动蛴蟆节起源于此

除了人文历史以外,七宝寺镇还有着丰富的民俗文化,民间活动蛴蟆节就是在这里发源的。

据《南充掌故》一书记载:在嘉陵区七宝寺镇有一座风景清幽秀丽的山,因其山形似一口大钟,故名大钟山。相传,明末张献忠曾经率军驻扎于此。顺着崎岖的山道可登山顶,山道多是裸露岩石上打凿出来的梯步,仅有一尺多宽。沿着山体盘旋而上,约有1000多阶级。半山腰残存着一道石头砌成的寨门和一段石墙。过了寨门,往左约30?米,可见一个废弃的水池,大约有5米深、3米宽、10?米长。水池靠近山体一边石壁上,还有山泉浸出。据当地人说,半山腰的寨门和城墙是当时留下的防御工事,那口废弃的水池是山上唯一的水源。后山还有一个石崖,用于存放粮食。

据说张献忠带兵驻扎在此时,春节刚过,瘟疫流行。一天晚上,土地神托梦给张献忠,说是山下的西溪河边聚集了大量的蛤蟆,它们带来了瘟疫,要想办法将其驱走,才能除去瘟疫,那么多蛤蟆怎么驱赶呢?张献忠思来想去,终于想到一个办法,他叫军士们用山上的柏树皮包上肥腊肉做成蛤蟆灯,晚上敲锣打鼓,把灯笼放在河里。没想到,河边果真蹿出了大量的蛤蟆,它们跳下河追逐腊肉灯,顺着西溪河游走了。后来,西溪河下游的百姓纷纷效仿张献忠的办法,做蛤蟆灯,送蛤蟆瘟的习俗年复一年,于是就在西溪河沿岸流传下来。由于张献忠和士兵们是在正月十四那天晚上送蛤蟆,于是每年正月十四这天就成了蛴蟆节。每到正月十四的晚上,西河两岸的老百姓都会送蛤蟆,祈求平安幸福。为此,正月十四送蛴蟆习俗一直延续到了今天。

每年在正月十四这天,当地的村民们就会从山坡上砍下竹子,将其锯成半米长,再把竹子的一端划成蔑条状,然后将其编成灯笼形状,制成蛴蟆灯。掌灯时分,人们将一截蜡烛点燃,固定在竹灯笼里,举着它相邀其他村民成行,排队走向田间、河坝,最后将其插入地里,寓意送走了瘟神,祈祷新的一年平平安安。

如今,蛴蟆节已经成为了一个盛大的民俗活动。每年的这一天,不仅仅是当地的村民参加,各县区的市民都会聚于此,甚至还有外地的游客也会赶在这天来送蛴蟆。天黑之后,送蛴蟆的队伍举着蛴蟆灯浩浩荡荡地从场镇出发,一路上,众人唱着“十四夜,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河……”的民谣向着河边一路前行,队伍经过的地方就如被繁星点缀,长长的队伍犹如一条灯火长龙,其场面蔚为壮观。

南充日报社全媒体记者 张瀚誉文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部