首页 新闻中心 法治:列表

护航双十一 法治来助力

2021-11-05 16:11 南充新闻网

“双十一”临近,10月28日至11月3日,顺庆区司法局提前发力,充分发挥司法行政职能作用,积极提高全区群众网购防诈防骗的意识,主动帮助电商企业有效化解市场竞争中的法律风险,进一步营造了“双十一”期间良好的消费环境和健康的电商环境。

法律引导,强化防范意识。该局以司法所、公共法律服务工作站为依托,针对性地开展法律“进校园、进社区、进家庭、进乡村”活动10余场次,面对面、手把手地传授“双十一防坑秘籍”。引导普通群众进一步认识“商品促销假象风险、网购连环陷阱风险、售后难以兑现风险”和“钓鱼网站、虚假中奖信息、退货退款”等“双十一”期间常见的风险隐患和网购骗局,提醒网购消费者可享受网络购买商品“七日无理由退货”的权利,发放《个人信息保护法》《消费者权益保护法》等宣传资料8000余份,推广安装“国家反诈中心app”100余人次,解答法律咨询140场次,增强了广大的群众的自我保护意识和依法维权意识。

法治体检,优化营商环境。该局组织律师、公证人员、普法志愿者等10余人,走访“天猫”“苏宁”“京东”等电商16家,开展“一对一”法律服务,进行“法治体检”,引导企业诚实守信、依法经营。提供《电子商务法》《产品质量法》等相关法律法规咨询服务3场次;帮助电商企业排查生产销售、合同管理、广告宣传等环节存在的消费纠纷隐患3起;针对小微电商存在规避法律风险意识和能力较弱的问题,重点介绍公证数据保全业务;对社区服刑人员中从事互联网电商行业的人员进行“一对一”谈话,加强法治教育,明确告知制假售假、以次充好、宣传误导的危害性和法律后果。   

依法维权,有效化解纠纷。该局突出“纠纷前”维权指导,利用海报、宣传单等方式,全面普及协商、调解、申诉、诉讼等各类维权渠道,就网购环节可能发生的“货物不符”“退换纠纷”等问题,指导消费者在交易中保留购物凭证、聊天记录等相关证据,帮助消费者合法合理维权;组织全区司法所、基层调委会深入排查调处涉及产品质量、快递破损等消费纠纷6件,主动介入,全部成功调处;“双十一”前后,顺庆区司法局将继续在区法律援助中心安排律师“坐班”,做好“12348”热线接听和群众来访接待工作,帮助消费者依法维权。

顺庆区司法局相关负责人表示,在今后的工作中,区司法局将探索调解工作信息收集、流转、处理、反馈等工作新流程,建立信息预警、纠纷排查等新机制,定期开展走访、约谈等,对苗头性的消费者权益纠纷,及时进行走访调查,尽可能地引导通过人民调解方式消除矛盾,减少诉讼案件的发生、降低消费维权成本、提高消费维权效率,力争将矛盾纠纷消除在萌芽和初始状态,营造优良的法治营商环境。(赵耀)

返回首页
相关新闻
返回顶部