首页 新闻中心 要闻

非遗传习班迎大考 南充川剧将添“生力军

2021-11-17 16:00 南充日报

11月15日记者获悉,川剧非遗传习班学员本月将迎来“大考”,南充川剧将添“生力军”,择优录用的传习班学员将进入南充市川剧团,成为正式的川剧演员。

寒暑苦练5余载40名娃娃迎大考

2016年,全省首个川剧非遗传习班在南充职业技术学院宣告成立,受到业界广泛关注。来自南充、自贡等地的40名川剧苗子被选入该班受训,历时5年多寒暑苦练,他们将于本月25日至26日迎来川剧艺术表演“大考”,其中优秀者将进入南充市川剧团,成为一名真正的川剧演员。

当天上午,记者在南充职业技术学院排练厅看到,学员们正在紧张排练备考。据南充市川剧团相关负责人李鸿斌介绍,南充川剧在全省乃至全国都很有影响力,涌现出了一大批艺术家。如老一辈的川剧大师陈全波、著名川剧表演艺术家汪洋以及知名演员莫涛、何志全等。目前,南充的川剧演员普遍年龄偏大,年龄最小的演员已有30多岁。开设“非遗传习班”,就是为了解决人才传承危机,为南充川剧注入新鲜血液。

李鸿斌介绍说,此次“大考”涉及川剧各个行当,包括《杀狗》《小宴》《打神》《杀楼》《问病》《三击掌》《柜中缘》等经典剧目,业界专家将对参演的每个学员的表演进行严格考核打分,择优录用。

生旦净末丑新生代人才同台比拼

南充市川剧非遗传习班可谓人才辈出,不仅有学员擅长表演青衣和花旦,还有学员擅长丑角、生角等,此前他们曾亮相中国(南充)嘉陵江合唱艺术节、南充市少儿文化艺术节、南充春节联欢晚会等大型演出活动,精彩演出让观众大饱眼福。

其中年仅19岁的学员曾渝舒来自蓬安,擅长闺门旦。她告诉记者,川剧以文生、小丑、旦角的表演最具特色,她14岁进入南充市川剧团非遗传习班学习,在老师的精心传授下,技艺提升很快,先后参演了川北灯戏《幺妹嫁给谁》、川剧高腔《思凡》、《秋江》、川剧弹戏《三击掌》等剧目,积累了舞台经验,有信心面对此次艺术大考。

而与曾渝舒同岁的孙智玲扮演俊美,擅长花旦,这位家住顺庆区的女孩告诉记者,在川剧非遗传习班这5年多时间里,她通过不断学习提升技艺和审美水平,深感川剧花旦之美,为了成为一名优秀的花旦演员,她一直努力坚持请教与苦练结合,希望能够在最后大考中胜出,未来成为南充川剧花旦“小花”。

南充日报社全媒体记者 张驰

返回首页
相关新闻
返回顶部