首页 新闻中心 要闻

南充警方破获网络诈骗案 上了央视《新闻调查》

2021-11-19 11:03 南充日报

南充新闻网讯(杨烈 南充日报社全媒体记者 罗虹)11月6日,中央电视台新闻频道《新闻调查》栏目播出专题片《被宰杀的“爱情”》,深度报道南充市公安局顺庆分局侦破“11·18”部督特大跨境电信网络诈骗案件。

2019年12月,南充市公安局顺庆分局侦破“11·18”部督特大跨境电信网络诈骗案件,先后抓获犯罪嫌疑人130余人。公安机关侦查发现,该案受害人多达200余人,遍及全国各地,涉案金额高达2100余万元。

经公安机关依法查明,该犯罪团伙在境外以开办科技公司为名,从国内招募人员偷渡至境外从事电信网络诈骗犯罪活动。团伙内部组织严密、分工明确,设立主管、财务等高层管理人员,下设10余个小组,每组10余人。日常由组长组织“业务员”通过“微信”“陌陌”“抖音”等平台寻找“猎物”,以“打招呼”“点赞”等方式吸引受害人注意,再通过“关心呵护”“嘘寒问暖”等方式博取受害人信任。随后,将受害人引诱至该团伙后台操纵的平台“投资”,并通过让受害人获取小利等方式诱导不断投入资金,待受害人无能力追加资金时,将受害人“拉黑”并卷走资金,完成“杀猪盘”骗局。

2021年10月20日至21日,经顺庆区人民法院公开审理,该犯罪团伙116名被告人分别被判处有期徒刑十三年至有期徒刑一年二个月缓刑一年六个月,并处80.5万元至6000元不等的罚金,责令被告人退赔被害人的经济损失。

据悉,该案件还获得了人民网、中国警察网、封面新闻等多家主流媒体的关注。

返回首页
相关新闻
返回顶部