南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 新闻动态
共绘教育扶贫“同心圆”
2021-11-23 17:31 来源: 南充新闻网

近年来,嘉陵区始终坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要途径和消除贫困的根本之策,以困难学生为“圆心”,适龄人口做“半径”,绘制教育扶贫“同心圆”,实现了“义务教育阶段适龄少年儿童全面接受并完成义务教育”和“乡乡有标准中心校”的教育扶贫目标。

1_48_483_1403_1175

嘉陵区思源实验学校

大力改善办学条件

11月19日,记者在嘉陵区思源实验学校看到,校园布局科学合理、绿化环境优美、设计风格独特。教学楼、科技艺术楼、图书馆、膳食中心、塑胶跑道等硬件设施应有尽有。

近年来,嘉陵区投入资金约2.1亿元,完成了思源实验学校二期、嘉陵一中、行知小学等城区学校改扩建项目,城区新增学位8100个,极大地缓解了城区学位紧张状况。投入资金1.4亿余元,通过新建、改建、维修、添置设备等方式对56所农村义务教育阶段薄弱学校提升办学条件,实现了“乡乡有标准化中心校”和学校“校校通、班班通”全覆盖,城乡学校差距逐步缩小。

近日,嘉陵区通过专家集中专题讲座、同课异构等方式对全区100余名2021年新入职教师进行集中“充电”。

近年来,该区充分发挥“名师工作室”优势,组织开展高质量教研活动;积极探索“互联网+教育科研”模式,进一步实施“同步课堂”带动计划;通过国省培训、嘉陵江论坛、顶岗锻炼等方式,全面提升教师教育教学业务能力。

据了解,嘉陵区按照专业对口和实际需要的原则,通过选聘免费师范生、公开考聘新教师等方式统筹实施教师补充计划,重点补充农村偏远学校以及音乐、美术、体育、学前教育等紧缺学科教师,2015年以来,全区考聘(引进、选聘)新教师946名。

着力构建资助体系

2021年“99公益日”,嘉陵区妇联共动员129个爱心团队参与到“四川春蕾计划2021”一起捐,收到来自各方的爱心款474018元。这些善款将全部用于对嘉陵区困境女童的资助,为她们送去关爱和温暖。

10月19日,嘉陵区“春蕾计划”资助筛选工作正式启动。按照项目进度安排,将于明年春节前完成第一批资助金的发放。

据了解,2020-2021学年度,嘉陵区对义务教育阶段的困难家庭学生发放困难住宿生生活补助523.3万元,受益学生7842人次;发放地方政府济困助学金124.9万元,受益学生1249人次。

近年来,嘉陵区全面开展义务教育、普通高中、中职、大学新生资助以及大学生生源地信用助学贷款等工作,建立健全从义务教育到大学阶段的学生资助政策体系,进一步织密困难学生资助网络,实现各教育阶段困难学生资助政策全覆盖。

切实增强帮扶实效

11月12日,嘉陵区举办了2021年东西部协作教师线上培训会,嘉陵全区小学语文和初中数学教师以视频直播的形式参加培训会。

近年来,为充分发挥东部地区名师、名校长示范带动作用,提升嘉陵区学校管理干部治校能力和教师教育教学水平,嘉陵区投入东西部扶贫协作专项资金20万元,实施教育专业技术人才培训项目,培训学校管理干部、班主任、幼儿教师、初中英语教师1000余人。

为拓宽困难家庭就业渠道,提升困难学生就业质量,嘉陵区先后组织111名困难家庭子女到浙江省职业技术学校学习、培训;争取东西部扶贫协作职教项目资金110万元,出台配套就学优惠政策,为嘉陵籍困难中职学生衣、食、住、行提供全方位保障。

嘉陵区充分利用东西部扶贫协作契机,积极推动全区学校与浙江省金华市婺城区、武义县以及临海市优质学校交流互动。截至目前,四地结对共建学校共31对,嘉陵区选派了18名教师到浙江省学校挂职锻炼,浙江省选派了23名教师到嘉陵区支教。四地学校还通过“互联网+教育”的方式,实现课程资源、管理资源、专家资源的远程合作与共享。通过“请进来、送出去”的方式,嘉陵教育血液循环加快,结对共建学校管理水平、教育教学质量极大提升。

嘉陵记者站向荣 文/图

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局