首页 新闻中心 要闻

133个路口完成红绿灯优化调整 主城区21条主干道可畅享“一路绿灯”

2021-11-24 11:16 南充新闻网

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者 李奎 实习生 郑锐)“有了绿波带,车子跑起来就是爽。”11月22日上午,市民李林驾车通过玉带路时,感受到了一路绿灯的畅通。

记者从市公安局交警支队获悉,今年4月以来,我市开始对主城区主要干道红绿灯实施优化升级,截至目前,已对21条主干道实施绿波带协调控制。大数据显示,实施绿波带协调控制的道路平均车速提高约14.5%。

22日上午,市民李林驾车从桓子河大桥驶入玉带路,一路向白土坝路方向行驶,让他感到意外的是,一路上仅3个路口遇到红灯,其余全是绿灯,让他感受到了一路畅通的惬意。不仅仅是玉带路,连日来,不少市民驾车行驶在主城区滨江南路、江东大道、东顺路、环都大道、北干道等主干道时,也发现等候红灯的时间越来越少,甚至常常是“一路绿灯”,节约了不少时间。

“市民们感受到的‘一路绿灯’,正是这些道路实施了绿波带协调控制的效果。”市公安局交警支队一名负责人说,今年4月以来,交警部门结合“我为群众办实事”实践活动,开始对主城区一些主要干道红绿灯实施优化调整,目前已完成玉带路、滨江路、都尉路、江东大道、马市铺路、环都大道、西河南路等21条主干道,共133个路口的双向绿波带协调控制。

大数据显示,21条主干道实施绿波带协调控制后,主城区交通拥堵指数与去年同期相比下降3.8%,道路平均通行时间下降27.3%、延误指数降低23.8%,日均高峰拥堵时长缩短约20分钟,实施绿波带协调控制的道路平均车速提高约14.5%。以玉带路为例,该道路全长3.6公里,优化前通行时间约为9分23秒,优化后约为5分17秒,通行时间减少约45%。以滨江南路为例,该道路全路段2.1公里,优化前通行时间约为5分30秒,优化后约为2分35秒,通行时间减少约53%,车辆通行平均时速由45公里提高到60公里。

“车辆驶入绿波带路段,以每小时50至60公里的速度行驶,即可畅享一路绿灯。”市公安局交警支队民警提醒说。

返回首页
相关新闻
返回顶部