首页 新闻中心 要闻

南充原创音乐节目获评全省优秀作品

《追妹追到月儿落》冲刺全国“群星奖”

2021-11-24 15:38 南充新闻网

1_45_457_1308_1329

《追妹追到月儿落》表演现场。

南充新闻网讯(南充日报社全媒体记者张驰 文/图)日前,2021年四川省群众文艺作品汇演优秀作品揭晓,全省20个作品获殊荣。11月23日,记者获悉,南充原创音乐节目《追妹追到月儿落》入选音乐类优秀作品,将向全国群众文艺最高奖“群星奖”发起冲刺。

2021年四川省群众文艺作品汇演于今年9月启动,《追妹追到月儿落》与全省众多优秀群众文艺节目一道以视频展现的形式参加汇演评选。该节目音乐充满浓郁的民俗特色,表演打动人心,获得评委高度评价。经过专家评审、行业复核、社会公示等环节,今年11月,2021年四川省群众文艺作品汇演选拔出音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类20个优秀作品,每个门类5个作品。其中,《追妹追到月儿落》入选音乐类优秀作品,这也是南充唯一入选的作品。

据了解,《追妹追到月儿落》由南充市文化馆和高坪区文化馆联合创排。该音乐作品由南充知名曲作家岳亚作曲,侯兴国作词,以表演唱的形式展现。作品创作形式新颖,由南充知名的音乐表演团队“幺妹组合”的7名优秀女演员和另外7名优秀男演员共同演绎。

岳亚告诉记者,《追妹追到月儿落》是根据川东北地区一带的劳动歌谣创作而成的多声部新民歌,表现了青年男女在薅秧劳动中相识相知的场景,具有浓郁的乡村地域特色。该作品音乐汲取了当地有代表性、流传较广的乡土民歌旋律素材,提炼加工发展而成,在保持原传统民间音乐风格的前提下,进行了大胆创新,巧妙地融合了现代音乐元素和作曲手法,使其更具时代感,舞台表演符合大众审美。

市文化馆馆长周志鸿介绍,《追妹追到月儿落》是2021年四川省群众文艺作品汇演音乐类5个优秀作品之一,下一步将参加全国群众文艺最高奖“群星奖”参赛节目的选拔,5个优秀作品将选出2个代表四川参加全国“群星奖”角逐。

据了解,2019年,表演唱《追妹追到月儿落》曾获四川省群星奖。

返回首页
相关新闻
返回顶部