南充新闻网 三国源论坛 掌上南充客户端       设为首页 加入收藏
您的位置: 首页 县区分频道 嘉陵 新闻动态
扎实办好“六件实事” 解决农民工烦心事揪心事
2021-11-24 15:40 来源: 南充新闻网

“没想到在家门口顺利找到了工作,真开心!”前几天,嘉陵区就业部门组织工作人员来到金宝镇开展“赶场送岗位”乡镇专场招聘会服务活动,刚刚返乡的该镇居民赵祥莉顺利找到了新工作。

11月22日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,我市决定在今冬明春期间开展为农民工办实事活动,包括走访慰问服务、就业创业服务、根治欠薪服务等“六件实事”,用心用情用力解决农民工的烦心事、揪心事。

NO.1开展“就业帮扶行动周”活动帮助农民工就业

赵祥莉家住嘉陵区金宝镇,之前一直在深圳一家鞋厂务工,本月初回到老家照顾老人和孩子。前不久,她看到嘉陵区就业部门在镇上组织开展“赶场送岗位”乡镇专场招聘会服务活动,龙运鞋业公司正在招聘工人,考虑到自己是熟手,当即上前报了名。经过面试,赵祥莉被录用为该公司操作工,月工资不低于4000元。

“在本地上班,虽然工资略低一些,

但是能照顾家里,还省去了车费。算下来,和在深圳务工的收入不相上下。”能

在家门口就业,赵祥莉感到特别欣慰。

开展就业创业服务,让农民工在家门口实现就业,是今冬明春我市扎实为农民工办实事的具体举措之一。记者从市就业服务管理局获悉,本月上旬,全市各县(市、区)集中开展了“就业帮扶行动周”系列活动,对本地在家农村劳动力的就业意愿,以及重点企业、劳动密集型企业等缺工情况进行了集中摸排,共征集岗位5万余个,组织开展线上、线下招聘会15场,达成就业意向近3000人。

“活动中,全市各地通过媒体平台及

时线上线下同步发布招聘信息、岗位需求、培训项目、就业创业政策,让本地农民工和返乡农民工人人知晓。”市就业服务管理局相关负责人说,活动期间,全市各地还组织各帮扶单位到帮扶村开展走访慰问,对在家劳动力的就业需求进行登记并送去岗位信息,对符合农村公益性岗位安置条件的人员建立了台账。对全市412家重点企业6196个岗位需求建立了台账在疫情可控条件下,将适时组织开展现场招聘会。

NO.2办好“六件实事”温馨服务农民工

记者从市人社局获悉,今冬明春期间,我市将深入开展走访慰问、就业创业、根治欠薪、证照办理、旅途暖冬和疫情防控服务保障农民工“六件实事”。

按照安排,开展走访慰问服务,我市将组织工作人员赴省内外对农民工及农民工家庭开展走访慰问,宣传疫情防控知识和农民工就业创业政策,鼓励农民工在务工地过年,引导农民工在春节前后错峰出行。对未返乡的农民工则通过团拜会、联谊会、政策宣讲会等方式,让农民工在务工地过上一个健康安全、温馨祥和的春节。

开展就业创业服务,我市将把握春

节前后农民工返乡返岗时间节点,在车站、码头、乡镇等农民工集中场所,持续开展农民工就业线下专场招聘活动,以及集中开展线上网络招聘活动、农民工培训需求调查,开展“菜单式”劳务品牌培训和返乡创业培训等。

开展根治欠薪服务,将依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办,建立健全工作台账,做到欠薪苗头早发现、早处理。

开展证照办理服务,在春节前后农

民工集中返乡时段开辟“绿色通道”,设置专门窗口,配备专门人员,为农民工办理身份证、出国(境)证件、公证证明材料等各类证照,以及为农民工线上办理各类证照提供更多方便。

开展旅途暖冬服务,将在火车站、汽车站、码头等场所设置农民工购票窗口,提供集中代购票、预留车船票服务。节后根据农民工出行需求,做好农民工务工返岗专列专车包机工作。

开展疫情防控服务,主要是全市各

地通过门户网站、微信微博、倡议书、慰问信等方式,宣传疫情防控政策,对返乡农民工实行全覆盖信息登记、全覆盖政策宣传等。

南充日报社全媒体记者 李奎 实习生 郑锐

 
南充日报社版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 蜀ICP备07006854号 川新备07--110010 南充网安备案编号:51130030030363
客服电话0817-2668899 | 互联网违法和不良信息举报中心 | 有害短信息举报 | 互联网清理整顿 | 四川省通信管理局