首页 新闻中心 要闻

买菜人0.5元一次,经营户10元包月

农贸市场公厕收费为哪般?

2021-11-24 15:42 南充新闻网

市第七次党代会报告提出:“建设幸福和谐的现代化南充”,“民生难题有效解决,涉及群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事得到及时解决,民生服务更有温度和质感,让群众的生活更加红火、笑脸更加灿烂。”

为贯彻落实市第七次党代会精神,加强社会治理,彰显公平正义,巩固安全稳定局面,化解基层矛盾,督促相关部门主动作为,聚焦民生服务,排民忧解民难,提升市民的幸福感、获得感,《南充晚报》特开设“小区社区面面观”专版,派出多路记者,专注于居民小区新闻,请把你遇到的开心事、幸福事,以及你难以解决的“急难愁盼”———操心事、烦心事、揪心事统统告诉我们,你说我来听!你说我来办!

“公厕作为市场配套附属设施,为什么收费呢?”11月22日,嘉陵区镇庆寺社区居民陈通(化名)拨打本报新闻热线2225777称,位于嘉陵区九步街的鑫盛农贸市场内的公厕要收费,如厕者需要交纳0.5元。

对收费提出质疑的同时,陈通还质疑公厕脏而简陋,不值“0.5元”。

1_1096_855_1837_1438

市民(右)如厕要交费

Part1水龙头安在小便池上是让人洗手还是不让?

当天上午11时左右,记者来到嘉陵区九步街,看到鑫盛农贸市场内人流量非常大。

记者向一位提着菜口袋的

市民打听,很快便找到陈通所说的公厕。该公厕窗户上挂有一块牌子,上面写着“公厕收费,请先交费,5角/人”。

记者走到公厕门口,假意上厕所。门口身穿粉红外套、背着斜挎包、手上拿着一叠零钱的中年妇女对记者说:“要收5角钱”。“公厕还收费呀?”记者问。中年妇女称“要收工资和水费”。

记者看到,有多位市民如

厕时给了中年妇女0.5元,但也有人没有交费。中年妇女解释没有交费的是市场内的经营户,一个月10元。

交了0.5元后,记者得以走进厕所,发现地面和墙壁很脏,地上全是脚印。

走出厕所后,发现公厕未设洗手池。“交了5角钱,洗手的地方都莫得啊?”记者问中年妇女。“那有两桶水,可以洗手。”中年妇女指向男厕入口处放在地上的两个水桶。

两个水桶,一个装着清水,另一个水较浑浊。“大家都在桶里洗,干不干净哟?”记者问中年妇女有没有水龙头。“墙壁上有水龙头,你去开嘛。”中年妇女指向男厕。

再次进入男厕,记者注意到,

在小便池上方安有一个水龙头。在这样一种环境下,到底是洗手还是不洗手呢?

Part2城管部门:所有公厕均应免费开放

在该公厕墙壁上,张贴的告示显示:“本公厕属市场附属设施……市场内经营业主按户月包干交费使用,其他如厕人员按每人0.5元/次收费”,落款为“嘉陵区鑫盛农贸市场”,时间为“2021年11月12日”。

“鑫盛农贸市场位于镇庆寺社区辖区,包括我在内,我们社区很多居民都在这里买菜。公厕收费是最近一年前的事。”陈通介绍,位于绕城高速公路桥下的蚂蟥堰市场搬迁后,鑫盛农贸市场的人气大幅上升,市场公厕由此

开始收费。

采访中,多位买菜的市民表

示,自己到市场买菜,上个厕所还要交费不应该;经营户表示,自己交了管理费,也不该交费。

“面向公众开放的厕所都

属于公厕,包括公共场所配套公厕、社会对外开放公厕等。根据《南充市‘厕所革命’实施方案(2017—2020年)》,所有公厕全部实行免费开放。”市城市管理行政执法局相关负责人告诉记者,各类集贸市场的公厕由经营管理单位负责管理。但

他同时表示,虽然公厕应免费开放,但缺乏对收费行为进行处理的依据,“建议农贸市场行业主管

返回首页
相关新闻
返回顶部