首页 新闻中心 通讯员来稿

周末不休为民忙 风雨无阻保供电

2021-11-24 15:48 南充新闻网

“天气冷,注意拿稳配件和工具!”11月21日上午10时,在顺庆区驻春路,国网南充供电公司员工张波站在10千伏北平一线10号杆旁,朝杆上的工作人员邓掌和欧小军大声喊道。当天,该公司30余名工作人员冒雨开展10千伏北平一、二线01号至12号杆综合检修工作。

驻春路车人流量大,作业线路长,寒冷的天气和冬雨加剧了工作的难度。在雨幕中,只见三台黄色的大型工程车伸展支臂,身着蓝色工作服的工作人员有的站在高空作业车车斗内作业,有的站立在杆上上忙碌,有的则在杆下组装材料、递送工器具。

冬雨淅淅沥沥,笔者穿着的冲锋衣也难挡湿冷,后背寒气入骨,持相机的双手也渐觉刺痛。

透过像机取景框,杆上工作人员的肩膀、鞋子,甚至手套都已湿透。

“早晨6点我们全员到所准备材料和工器材,7点30分落实好安全措施开始工作,手冻久了担心大家拿不稳小配件。”张波是本次检修工作的工作负责人,据他介绍,今天他们将更换避雷器17组、刀闸10组、设备线夹161个,并清理线下树木障碍,预计将在12点完成检修任务。

忙碌间,附近的住户李大爷走过来问道:“还有好久来电?下雨天就明天再做嘛。”

西山供电所负责人袁明寿笑答道:“你看大家正在加紧做,保证不影响你们做午饭。”他还耐心解释,综合检修属于计划性工作,在确保电网安全稳定运行的前提下,为保障各企业事单位和城乡居民生产生活正常用电需要,一般选在周末进行,且需进行大量的前期准备工作,不能随意变更时间,并感谢大家的支持。

雨势不减,30余名工作人员紧张工作,一丝不苟的更换着设备。

11时30分,检修工作顺利完成。笔者告别收拾工器具的检修人员,赶往西华路一小区抢修现场。

近期,国网南充供电公司在对该小区支线进行综合检修时,发现小区线路安全隐患突出。为保证群众安全可靠用电,本着“人民电业为人民”的企业宗旨,该公司利用周末2天,对小区电缆进行更换。

走进小区,只见4个黄色的作业楼梯搭在各单元楼道口,梯上和地面的作业人员相互配合着拉设线路,而楼道内还有工作人员正在拆除老旧开关。

“昨天我们完成了16个单元的线路和分支箱整改工作,今天要做14个单元。”抢修负责人何智勇介绍,此次整改,他们共出动14名抢修人员,将更换电缆1300米,分支箱6个。

大雨依旧,笔者刚在车里吹得快干的冲锋衣很快又浸透了水。听到笔者询问冷不冷,一名抢修人员答道:“冷还扛得住,就是一直带着手套,手都要泡烂了。”

“他们也不容易,你看我们穿这么厚的羽绒服,他们衣服打湿完了还在做。”在小区住了20年的付大妈既佩服冒雨工作的电力人员,也为即将用上安全电而高兴:“这下我们可以安全放心的用电啦。”

(黄燕)

返回首页
相关新闻
返回顶部