首页 新闻中心 要闻

50多名青年作家和文学爱好者聚首青年作家创作会

执青春之笔书写时代华章

2021-11-25 12:37 南充新闻网

1_462_453_1701_1287

作家何永康授课。

1_1011_2426_1706_3094

参会作家在八尔湖景区采风。

●南充日报社全媒体记者张亚斌 文/图

11月19日至21日,南部县美丽的八尔湖畔迎来一群充满朝气的客人。由南充市作家协会主办的南充市青年作家创作会在这里举行。3天时间里,来自全市的50多名青年作家和文学爱好者带着自己的文学梦想,讲述了心中的诗与远方,以及激扬文字讴歌新时代的火热情怀。

1真诚交流打开心灵之窗

11月19日下午、11月20日上午,青年作家创作会的议程安排得紧凑而周密。来自我市各级作协组织的5位青年作家代表和6位资深作家相继走上讲台,从对文学的坚守、文学的情怀、文学的思想等方面各抒己见、真诚交流,

今年3月,来自西充县作协的青年诗人杨胜应在市作协的推荐下,作为南充市唯一的青年作家代表走进北京鲁迅文学院,开启了3个月的文学创作专业学习生活。每天聆听国内文学大家授课,课后迫不及待地与国内众多享有盛誉的作家和诗人推心置腹地交流,回忆起这段学习时光,杨胜应感慨:“这是我人生中的高光时刻,作为一名诗人,无以回报,今后只有拿出让自己和读者满意的作品来检验这次学习的成果。”

上个世纪八十年代初,张菊秀、张菊群出生于南部县流马镇一个普通农村家庭。两姐妹自小喜爱阅读,初中毕业的那个暑假,无意中获得的一本当代诗人集选,让两人深陷优美诗句中难以自拔,懵懂间她们也尝试着诗歌创作。在后来的文学道路上,姐妹俩越走越快意,陆续在中国诗歌网、纵横中文网、中国作家网上发表了众多诗歌、散文、小说,成为了南充文坛小有名气的新生力量。

谈到与文学的情缘,姐姐张菊秀虽显腼腆,但言真意切,“文学为我们姐妹开启了一扇心灵之窗,也为我们打开了一条感知世界的路,唯有坚守,文学的星空里才会留下我们更加绚丽的色彩!”

范思朦、邓文清等南充文坛新生力量相继走上台,讲述自己与文学最真的梦,成长路上与文学不离不弃的爱,将交流座谈会一次次推向高潮。台上台下思想碰撞,情到深处心生共鸣,不时响起阵阵掌声。

青年作家代表们表示,新时代赋予了青年作家新使命,阔步新征程,一路上美景相伴,也给了青年作家永不枯竭的创作源泉,只有扎根基层,走近生活,才能创作出不负时代的优秀作品。

2真情讲述传授创作感悟

因为热爱,他们在文学的星空里邂逅;因为坚守,他们在文学的土壤里耕耘……

走上讲台,青年作家代表的真情流露打动人心。南充文学界的前辈们在为文坛新生力量鼓与呼的同时,也为他们送上真经,片片心语发自肺腑。

11月20日上午,南充市文联党组书记、常务副主席李永平、南充市文联主席何永康、南充市文联副主席兼秘书长杨林、《南充文学》主编杨茂生、南充市作协副主席冯飞、南充日报社原副总编辑刘克安走上讲台为与会青年作家和文学爱好者授课,他们从不同角度、不同侧面,结合自己的人生经历讲述了与文学的不解之缘。

李永平希望青年作家肩负起时代赋予的历史使命,多用笔头聚焦发展、讴歌时代,心系人民、关注生活,传承文化、激励人心,用精品力作讲好南充故事、传递南充声音、展示南充形象。

“思想性是文学的骨肉和灵魂。”在文学的道路上,何永康断断续续行走了几十年,他从文字里不仅收获了许多人生真谛,也从一篇篇用心血凝炼的文章里感受到了文学创作的艰辛。他告诫青年作家和文学爱好者,“文学创作,既要有风花雪月,也要有风雨雷电。思想是写作最重要的才华。文字是可以消亡的,但思想是永存的,一个作家要捧出好作品,不仅要有丰富的人生体验,情感经历,还要看作品的思想含量有多少。”

谈及作家的素养和修为,杨林引经据典、娓娓道来,通过一个个故事为青家作家们讲清了做文与做人的道理:干干净净行文,堂堂正正做人。

主编《南充文学》近二十年,杨茂生对文学的热度不减,因为这本纯文学期刊,他已在这片精神世界里守候了近二十年。对文学的爱,杨茂生是这样表达的,“《南充文学》办刊二十年里,封面不变,内容不变,坚持纯文学素颜表达不变,这也是我一生不变的情怀。”

冯飞、刘克安分别围绕《嘉陵江》文学杂志、《南充日报》副刊如何与青年作家、文学爱好者牵手,共同打造一片灿烂的文学星空进行探讨交流。作为报纸和期刊的资深编辑,他们希望在相约文学的路上遇到更多的新人,品读更多的好文章。

3真心寄语不负青春年华

南充市青年作家创作会召开,市委宣传部常务副部长、市网信办主任刘卫颖到会,与青年作家们进行了交流,她希望广大青年作家扎根南充这方热土,从科学发展、创新发展的伟大实践中吸取营养,努力创作出更多具有南充特色、南充风采、南充品格的文学精品和传世之作,充分展现南充发展求新求变的好态势、充分展现南充干群同心同力的好风气、充分展现南充向上向前的好氛围,进一步唱响主旋律、弘扬正能量、提振精气神。

“这次青年作家创作交流会,集合了南充青年作家群体,旨在激活文学新生力量的信心,努力扎根时代,深入生活,不辜负青春年华,写出自己的精品力作。”市作协代理主席瘦西鸿表示,参加此次青创会的都是南充文学界的新生力量,青年作家们要倍加珍惜荣誉,把握机遇,担负起为时代放歌的责任。

瘦西鸿鼓励青年作家,要坚守文学初心,坚持文学理想,放低身段融入火热时代;把握历史机遇,抓住自我机遇,找准自己的人生坐标和方向;认知作家责任,主动担当作为,确立自己的写作目标。要扎根生活,面向未来,打通自我与时代脉动的通道。入眼入心入神,体察时代精气神,做现实生活的洞见者;向真向善向美,追寻未来创造未来,做现实生活的创建者;出力出技出艺,挖掘时代精神,展现时代魅力,做现实生活的代言者。要眼光向上,笔头向下,倾听时代声音,记录时代镜像,写出不愧时代不负人民的精品力作。

“近一年来,市作协做了大量卓有成效的工作,先后协调解决工作经费,落实办公场地,为南充文学事业大繁荣大发展提供了坚实基础。”市作协党支部书记、常务副主席邓太忠表示,举办这次青年作家创作会,主要是传承文化,培养新人。作协今后将进一步团结广大青年作家,在抓培训、抓作品、抓新人上下功夫,为南充建设文化强市贡献力量。

返回首页
相关新闻
返回顶部