首页 新闻中心 要闻

《“铁将军”把门楼顶被圈成私家菜园》追踪

满庭芳楼顶的铁栅栏拆了

2021-11-25 13:20 南充新闻网

前,《南充晚报》和“南充见”连续两次报道了嘉陵区滨河路锦通·满庭芳小区15幢、18幢高层电梯住宅楼顶被铁栅栏、矮墙圈占为私家菜园,部分违建物将楼顶隔断,两个单元门之间难以互通,居民消防逃生通道无法保持畅通。

嘉陵区火花街道高度重视,于昨(24)日组织人力将未自行拆除的违建物强制拆除,确保楼顶逃生通道畅通。

逃生通道恢复畅通业主纷纷点赞

昨日上午8时30分,嘉陵区火花街道办工作人员、嘉陵区综合行政执法局火花执法中队执法人员进入满庭芳小区,开始对该小区15幢、18幢楼顶的铁栅栏等进行强制拆除。

记者跟随执法人员来到15幢楼顶看到,多个私家菜园的铁栅栏已被拆除。执法人员介绍,此前已向违法搭建的业主发出限期整改通知书,部分业主接到通知书后在规定期限内自行拆除了。逾期未自行拆除的铁栅栏等违建物,此次将进行强制拆除。

切割掉铁栅栏后,执法人员又通过铁锤、电钻将15幢楼顶中央违法搭建的矮墙推倒。稍后,其余铁栅栏等也陆续被拆除。

15幢楼顶逃生通道恢复畅通后,立即有业主将现场视

频发到业主微信群里。多位业主称“拆得好”,并进行点赞。还有业主在群里表示:“感谢《南充晚报》和‘南充见’对此进行监督。”

业主表态今后不会再违建

18幢楼顶同样存在多个私家菜园,其中一个私家菜园将楼顶中央隔断,两道紧锁的铁门以及近两米高的铁栅栏在紧急情况下给逃生带来巨大困难。随后,执法人员来到18幢楼顶,大量铁栅栏等陆续被拆除。

“今后在楼顶晒太阳,终于可以四处走动了。”一位居民表示,楼顶作为公共区域,不应该被圈占。

“高层建筑如果发生火灾,在浓烟较大的情况下,很多居民往往得通过楼顶向另一个单元门逃生。”记者询问将18幢楼顶隔断的业主,最初违法搭建时,是否考虑过可能产生的严重后果。她表示,并未考虑过。

这位业主还说,两道铁门并未锁上,不影响逃生。“这是我第三次来小区采访,前两次铁门都被铁锁锁住,需要看我手机里的照片吗?”记者问这位业主后,她沉默不语。“这次被强制拆除后,以后还会继续违建吗?”记者继续问。“肯定不会违建了,这个教训太深刻了。”该业主如是说。

南充日报社全媒体记者乐校臣 文/图

1_744_589_1672_1160

拆除铁栅栏

返回首页
相关新闻
返回顶部