首页 新闻中心 要闻

一间小小的民房里 竟造出“茅台”“五粮液”

仪陇公安移送起诉特大制售假酒案,涉案金额3000多万元

2021-11-25 13:23 南充新闻网

仿冒名酒7种,制售假酒20000余瓶,销往安徽、河南、重庆、昆明、无锡、延安等地,一间小小的民房里,居然存在一个涉案金额3000多万元、涉案成员8人的制售假酒窝点……11月24日,记者从仪陇县公安局获悉,经过历时八个月的侦办,这起特大制售假酒案终于被仪陇公安成功移送起诉。

追逐暴利·铤而走险制售假酒

嘉陵区人唐某初中毕业后,没有固定工作,先后从事过水产品零售、家具加工、漆匠、建筑、机修等。2011年,唐某干起了名酒包装回收工作,一干就是8年。其间,他认为获取的利益没达到他的目标。于是,一颗追求暴富的心让他蠢蠢欲动。

其实,长期从事名酒包装回收的唐某深谙制作假酒之道。其间,他经常从网上搜罗假酒制作方法进行钻研,很快,他掌握了勾兑各类名牌假酒的方法。最终,在高额利润的诱惑下,唐某走入了制售假酒歧途。起初,由于唐某与妻子何某二人秘密进行制假。但随着网上销路的拓展,假酒订单量与日俱增,他们夫妻二人制售的假酒已远远满足不了市场需求。

为提高假酒产量,唐某陆续邀亲友何某、李某、江某、孙某等人入伙。在唐某的教授下,他们很快掌握了各自环节的技术要领,一个组织严密、分工明确的“亲友式”制售假酒团队迅速形成。在短短几个月内,他们每月制售的假酒由起初的几十瓶陡增至千余瓶,利润如潮涌一般进入囊中。

隐匿蛰伏·回收酒瓶露出破绽

决定制售假酒后,唐某在嘉陵郊区看中了一处人烟稀少的民房。制作假酒工作都在晚上进行,人员上下班安排专车接送,制作假酒的包装材料、原料等一律由唐某的妻子专门送至制作点。据唐某供述,纵使制作假酒的民房地处偏僻的农村,但为了制售假酒行为不被暴露,他要求团伙成员在任何时候都不允许擅自活动。

今年2月,一条高价回收名酒包装的线索引起民警的重视。经市公安局研究决定,该案由仪陇县公安局管辖侦办,并被列为公安厅督办案件。

喝空的酒瓶和包装盒拿来干什么呢?民警带着疑问秘密展开调查,很快,这个制售假酒的团伙浮出水面。经过一个月的缜密侦查,专案组锁定了以唐某、何某等8人组成的制售假酒团伙的动向,并充分掌握了涉案人员的角色分工、犯罪事实。

捣毁窝点·8名犯罪嫌疑人落网

掌握案情,一张大网开始秘密的铺开。由于涉案人员较多、案情复杂、涉案地界较广,今年5月,仪陇县公安局集中40余名精干警力展开了抓捕工作。

凌晨,随着一声令下,蹲守了近16小时的民警径直扎入制售假酒窝点,以迅雷不及掩耳之势将8名犯罪嫌疑人控制。现场查扣茅台、五粮液、国窖1573、青花郎成品假酒870瓶,查扣基酒、葡萄糖等造假酒原料350多公斤,查扣名贵白酒包装6000余套,冻结扣押资金110余万元。

为彻底斩断制售链条,民警辗转奔赴重庆、昆明、合肥、无锡、延安等地,累计梳理销售信息500余条,调取物证450余份,查询银行记录10000余条,询问证人40余名。至此,一个盘踞在嘉陵农村地区的制贩假酒窝点彻底被端。

高攀 南充日报社全媒体记者 邓坦妮

返回首页
相关新闻
返回顶部